Голодомор 1932-1933 годов в Украине: Дружковка и дружковцы

Голодомор 1932-1933 годов в Украине: 80 лет с момента тех трагиеских событий.

Дружковка, г Дружковка, История Дружковки, Голодомор Дружковка, Дружковский музей

Страшной трагедией для украинского народа стал Голодомор 1932 -1933 годов.

Главной непосредственной причиной голода стали хлебозаготовки, которые не прекращались. В1932 г. Украина не выполнила план хлебозаготовок . Для извлечения хлеба из республики в Украину прибыла специальная комиссия ЦК ВКП (б ) во главе с председателем Совнаркома СССР В. Молотовым .

К организации Голодомора в Украине были непосредственно причастны секретарь ЦК ВКП(б) Л. Каганович, генеральный секретарь ЦК КП(б)У Станислав Косиор, председатель Совнаркома Украины В. Чубарь и другие высшие руководители. Уполномоченный ЦК ВКП(б) П. Постышев возглавил компанию репрессий против тех коммунистов, которые изымали недостаточное количество хлеба у крестьян.

К выполнению плана хлебозаготовок отдельные административно-территориальные единицы Украины заносились на «черную доску». В республику прекращались поставки товаров, изымались продовольственные и посевные фонды.

Это фактически обрекало людей на голодную смерть. 7 августа 1932 был принят закон об охране социалистической собственности, который в народе назвали «законом о пяти колосках». За кражу колхозной собственности предусматривалось расстрел с конфискацией имущества или лишения свободы сроком не менее 10 лет с конфискацией имущества.

Но ужасных масштабов голод приобрел именно в Украине. Люди умирали целыми селами; живые не имели возможности хоронить умерших.

Последствиями Голодомора 1932-1933 г. были:

- Массовые жертвы; исследователи называют число жертв преступной политики сталинского режима в 10 млн человек;

- Завершение коллективизации, утверждение колхозной системы, разорение деревни;

- Подавление сопротивления украинского крестьянства;

- Массовое переселение крестьян из России в Украину;

- Сталинским режимом было подорвано силы в отстаивании исконных национальных прав украинского народа.

 

 Дружковка в годы Голодомора 1932-1933 годов

Невиданная в истории трагедия, когда собственный народ уничтожался голодом, развернулась в 1932-33 годах в Украине и черноземных областях России, заселенных преимущественно украинцами. Конечно, она не могла не затронуть Дружковку с ее «продуктовыми пайками» для рабочих. Мы публикуем ниже интересный документ, обнаруженный в архиве учительницей истории ОШ№9 Ниной Макаровой и легший затем в основу исследовательской работы группы ее учеников под названием «Доля дітей в роки Голодомору. Дитячий будинко в м.Дружківці в 1933 р.».

Дружковка, г Дружковка, История Дружковки, Голодомор Дружковка, Дружковский музей

Как следует из этой работы, «1 грудня 1932 р. по Харківській області підібрано 1696 чоловік, по Донецькій — 798, всього по Україні — 6334 чоловіка. В квітні-травні 1933 р. кількість безпритульних різко зростає. В квітні по Донецькій області 3990 дітей, та до кінця травня — 9295 чоловік».

Почему так происходило? В условиях массового голода, пишется в работе, «батьки викидають дітей на вулицю або відвозять на ближні залізничні станції», «дитяча безпритульність росте з кожним днем. Діти бродять по селам і жебрачать. Яслі забиті, продуктами не забезпечені, в ряді випадків діти голодують».

Чтобы хоть как-то сгладить эти процессы, весной 1933 года стали создаваться временные детские дома, куда свозили детей, бродивших по улицам и вокзалам в поисках пищи. Такой детдом был создан и в Дружковке, в клубе Торецкого поселка. Вот что об этом рассказывает документ, обнаруженный Ниной Макаровой и представляющий из себя письмо директора этого детского дома Иванова и бригадира рабкоров заводской газеты Маковской в редакцию газеты «Правда»:

«В связи с эпидемией брюшного и сыпного тифа по постановлению Райсанчека в Дружковке на Торецком рабочем поселке в помещении театра был временно (с 2.04.с/г) открыт дом для беспризорных детей. При организации этого дома средства отпущены не были, а поэтому на протяжении 11/2 месяцев со дня организации, в отношении постельного и носильного белья; питания и доставки на место такового положения весьма затруднительно. Иногда Дружковский Доннадпит отказывает в выдаче пищи вследствие отсутствия денег.

Завтракают и обедают дети несвоевременно. Настоящим просим обратить на это внимание. В данное время, несмотря на то, что этот дом, в котором помещается 328 детей возрастом от 2 до 16 лет совершенно не пригоден к какому бы то ни было жилью, больше он не сможет вместить из-за недостатка кроватей, матрацев (дети частично спят на полу).

2) Есть дети, которых немедленно нужно изолировать: идиоты и паралитики.

3) Маленького возраста детей также необходимо отправить в ясли (от 1 до 5 лет) из-за отсутствия нянек.

4) Воспитательная работа весьма недостаточна, 325 детей 4 воспитательниц обслуживать не могут.

В ночное время с детьми остается одна уборщица. Со стороны Дружковского ОНО, комсомольской организации и Д.Д. никакой помощи не оказано, и прикрепленных для обслуживания не имеет.

5) ГорОНО не разрешило увеличение штата воспитательниц. Само ГорОНО никакого участия не принимало и не принимает.

6) 325 детей не изолированы от рабочих. Среди детей детдома есть всякие заболевания: тиф, корь, воспаление легких. Нет гарантии от заболеваний дизентерией и другими заразными болезнями. Со стороны Райздравинспектуры не было принято никаких мер, а местная рабочая поликлиника отказала в лечении и приеме детей в больницу, в виду того, что больница занята рабочими (из 92 коек занято детьми дома около 50 коек).

При организации детдом был рассчитан на 50 человек, но благодаря тому, что органы милиции, горсовет, ГорОНО мало уделяют внимания по сбору беспризорных детей, дом расширяется все больше. Прибывают партиями от 10 до 30 чел. с записками от милиции, ГорОНО.

8) До сих пор никто не занялся фильтрацией для выявления родителей с прожиточным минимумом. Прибытие растет за счет окружающих сел.

Данный дом, который находится в центре рабочего поселка как временный (на Об.Д.Д. представ. тов. Юсим) был возможен, но дальнейшее существование этого дома, повторяем, в центре рабочего поселка в таком состоянии недопустимо.

Беря во внимание все вышеизложенное, просим принятия соответствующих мер.

Подписи: Зав. домом Иванов

Бригадир рабкоров Торецкого з-да Маковская

1933 год».

На это письмо отреагировали. Приехавшая вскоре комиссия обязала перевести детей на поселок Яковлевку, где нужно было найти для них не менее двух подходящих домов (это решение, скорее всего, не было выполнено, так как следов детского дома на Яковлевке обнаружить не удалось — видимо, детей вывезли вообще в другой город или село). Детей до 4 лет перевели в Николай-Полье — там для них, действительно, был открыт детский дом, существовавший до и после войны.

В этой истории безусловную симпатию вызывает директор детдома Иванов и бригадир рабкоров Маковская, не побоявшиеся возможной расправы над ними карательных органов и выступившие в защиту детей. Светлая им память!

Материал подготовили:

Макарова Нина Георгиевна,

преподаватель истории, и

учащиеся школы № 9 (пос. Горняк)

 

История Дружковки – на главную.

Рекомендуем также прочитать:

Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

Одна мысль о “Голодомор 1932-1933 годов в Украине: Дружковка и дружковцы

  1. Хорошая статья. Единственное что реальное число жертв Голодомора 1032-1933 годов на Украине было не 10 млн человек, а 3 миллиона 150 тысяч умерших от голода. Половина из них была дети, это самое страшное. А в общем в 1932-1933 годах в СССР в результате Голодомора умерло 6-7 миллионов граждан. Из них на Украине- 3 млн 150 тыс. В Казахстане умерло около 2 миллионов человек. И причины голода в общем-то верно отмечены. Это сталинский стремительный курс на проведение хлебозагатовок и выкачивание средств из деревни в самые короткие сроки для вложения в городскую промышленность, науку и технику, Вооруженные Силы СССР. Этот стремительный индустриальный и научно-технический “рывок” обошелся для 7 миллионов советских крестьян голодной смертью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>