Свистаков А.П. участник морского десанта в порт Николаев

 О десантной операции

uaimage.com

В середине марта 1944 года войска левого крыла 3-го Украинского фронта (6-я, 5-я ударные, 28-я армия и 2-й гвардейский механизированный корпус) вышли к Николаеву.
Командующий 28-й армией генерал-лейтенант А. А. Гречкин приказал высадить в порт Николаев тактический десант с задачей отвлечь часть сил противника с фронта, воспрепятствовать противнику эвакуировать морем людей и ценности, не дать ему разрушить порт.
Выполнение задачи было возложено на 384-й отдельный батальон морской пехоты входившей в состав Одесской военно-морской базы.
Боевой приказ № 5.

Командир 384 ОБМП ЧФ, 14-00 25 марта 1944 года, село Богоявленск.

1. Противник под натиском наших войск с боями отошел к Николаеву и занял оборону Широкая Балка вдоль железной дороги до берега реки Ю. Буг с целью задержать дальнейшее продвижение Красной Армии, эвакуации своих войск и мирных жителей из города Николаева.
2. С фронта соседние части 1гв. УРа и 295 стрелковой дивизии имеют задачу овладеть Широкой Балкой и выйти на юго-восточную окраину г. Николаева.
3. 384 ОБМП поставлена задача высадкой тактического десанта в тыл противника в районе юго-восточной окраины г. Николаева расстроить тыл противника и содействовать частям Красной Армии овладеть сердцем судостроительной промышленности и крупной военно-морской базой ЧФ — городом Николаевом.
4. Решил. — На подручных плавсредствах из переправы Богоявленск высадить десантный отряд в составе 67 человек в районе элеватора с задачей нарушить боевое управление противника, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим частям Красной Армии в овладении городом Николаев. В дальнейшем соединиться с частями Красной Армии.
5. Десантному отряду старшего лейтенанта Ольшанского в ночь с 25 марта на 26 марта 1944 года высадиться десантом в районе элеватора с задачей нарушить боевое управление противника, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать частям Красной Армии в овладении городом Николаев. Время посадки в 20-00 25 марта. Время высадки 5-00 26 марта. Остальным подразделениям быть в готовности для высадки последующими эшелонами.
6. Для борьбы против мелких плавсредств противника и танков на суше иметь в готовности ПТР, ПТГ, ручные пулеметы, вызов артогня.
7. Фланги и тылы отряда прикрывать выделением мелких групп. Разведку обеспечить силами приданных разведчиков.
8. Мой КП — северная сторона с. Богоявленск. НП северо-западная окраина Широкой Балки, пункт медпомощи с. Богоявленск.
9. Сигналы управления, ранее установленные, связь — радио, ракеты, шлюпки.
Мой второй заместитель лейтенант Михайловский Л. И.

Командир 384 ОБМП ЧФ м-р Ф. Котанов
Нач. штаба 384 ОБМП ЧФ инж.-к-н А. Самарин[4]

Десантный отряд из 55 добровольцев возглавил старший лейтенант Константин Фёдорович Ольшанский.
В посёлке Октябрьский (село Богоявленское), расположенном на берегу Южного Буга, были найдены восемь дырявых и рассохшихся рыбачьих баркасов (лодок); силами бойцов они были приведены в относительный порядок.

Десанту также были приданы два связиста с рацией и десять сапёров из 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии. А. И. Андреев, самый молодой из местных рыбаков, вызвался быть лоцманом по Южному Бугу. На вёсла сели семь рыбаков и 12 понтонёров из взвода М. К. Добрина 44-го отдельного понтонно-мостового батальона 28 армии.
Десантники были хорошо вооружены: у каждого винтовка или автомат, гранаты, финские ножи, сапёрные лопаты, у офицеров — автоматы, гранаты, пистолеты «ТТ», ножи; имелись также пулемёты и противотанковые ружья. На каждого десантника приходилось не менее двух тысяч патронов и десяти гранат.
Встречный штормовой ветер замедлил движение лодок с десантом; старые лодки постоянно давали течь.
После прохождения Сивирского маяка в двух километрах севернее Богоявленска одна лодка развалилась; отряд был вынужден пристать к берегу и переформироваться — рыбаки и понтонёры покинули лодки, за вёсла сели сами десантники.
В результате преодоление пятнадцати километров до точки высадки заняло более пяти часов. Из-за этой задержки сапёры, окончив разминирование, не смогли вернуться в своё расположение до рассвета и вместе с лоцманом остались в составе отряда.
За несколько дней до высадки десанта гитлеровцы готовились уничтожить несколько важных объектов в городе. Они успели взорвать почти все причалы в порту. На очереди был портовый элеватор — железобетонный гигант. Враги торопились. В туннель под рабочей башней они вкатили платформу со взрывчаткой. Порт дрогнул от оглушительного грохота, повалил черный дым, но прочное здание элеватора устояло. Тогда фашистские подрывники стали готовиться к повторному взрыву…

Морской десант в порт Николаев выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения. (Источник: http://www.bgudkov.ru/?page_id=368)

Из наградного листа на награждение Свистакова Алексея Петровича медалю «ЗА  ОТВАГУ»

«25-го марта1944 г. при выполнении десантных операций из села Богоявленска в город Николаев по Южно-бугскому лиману под огнем противника ночью в штурмовую погоду тов. Свистаков производил посадку и инструктаж десантных расчетов, в результате чего десантная переправа в назначенный пункт была проведена успешно и без потерь.

27-го марта1944 г. ст.лейтенант Свистаков был ранен осколком снаряда, несмотря на ранение, отказался от госпитального лечения, продолжая работать на своем посту.

За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды – медаль «ЗА  ОТВАГУ».

Командир отдельной понтонно-мостовой бригады гвардии полковник Я.А.Берзин

23 апреля 1944 года

После 2,5 лет оккупации 22 марта 1944 года 28 армия освободила Октябрьское, а 25 марта с богоявленского берега Южного Буга ступили в бессмертие 68 героев-десантников, которые своим подвигом разрушили фашистские планы полного уничтожения Николаева.

История Дружковки

Рекомендуем также прочитать:

Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

2 мысли о “Свистаков А.П. участник морского десанта в порт Николаев

  1. Свистаков Алексей Петрович – ни когда не был участником николаевского десанта. Это даже видно из наградного листа.

    • В морском десанте в порт Николаев учавствовали разные службы, одни отвечали за разведку, другие за подготовку десанта, третьи – непосредственно участвовали в проведении данной операции.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>