Волейбол в Дружковке

Женский волейбол. В нашем городе он начался не со школьных уроков физкультуры или детских увлечений дворовых команд, а с «кучки» энтузиастов вполне зрелого возраста. Организатором была Муза Петровна Орехова, сумевшая найти любительниц этой игры в тяжелое послевоенное время. Подругой и помощницей стала Екатерина Ефимовна Орехова. Они обе были неравнодушны к спорту еще с довоенного времени. Тогда в обиходе не было слова «спорт», называлось это «физической культурой». Так вот Музу и Катю до войны величали физкультурницами, а в 1947 году, когда создали волейбольную команду, волейболистками. Впервые первенство области по волейболу стало проводиться с 1948 года. В нем приняла участие и наша женская команда, которая стала первым чемпионом области!

uaimage.com

В 1952 году команда принимает решение уйти со спортивной арены всем составом, уступив место талантливой молодежи. Полностью обновленная во­лейбольная команда осталась верной традициям вете­ранов.

Из старого состава с коллективом постоянно нахо­дилась только Муза Петровна. Она не была ведущим игроком, но авторитет ее был непререкаем. Она и администратор, и врач, и массажист, и закройщик: например, форму (обязательно белого цвета) она кроила сама. Случалось, не ладится игра, настроение скверное, но появляется Муза Петровна – и все трудности исчезают. Утешением она никогда не занималась, чаще отчитывала, но находила такие слова, на которые нельзя было обидеться.

uaimage.com

- Чего ты раскланиваешься перед публикой? – читала она мораль молодой спортсменке. – Ты что, из интеллигентной семьи? Ты должна молотить по мячу, как мужик, чтобы твоего удара противник боялся, а публика восторгалась.

В1954 году женская волейбольная команда Дружковки заняла первое место в области и поехала в г. Шахты, участвовать в первенстве Центрального Совета «Шахтер», где встретились команды уголь­щиков со всего СССР. Дружковчанки заняли второе место.

uaimage.com

Вот имена победительниц: А. Тютюнникова, Т. Калмыкова, А. Афронина, Т. Стеценко, Л. Стеценко, Г. Ноздрачева.

Вскоре происходят изменения. Тренером становится сын Музы Петровны Адольф Порошин. Будучи студентом медицинского института, Порошин серьезно работает с лите­ратурой о волейболе. Круг его интересов разнообразен. Он встречается с тренерами ведущих команд, составляет конспекты, ведет дневники наблюдений. У него появляется свое мнение о ведении тренировок и развитии волейбола.

uaimage.com

Приехав в Дружковку, Порошин учит девчат действо­вать и мыслить на площадке оригинально, с выдумкой. Он обращает внимание на выносливость, способность играть разнообразно и активно на протяжении всего матча.

uaimage.com
uaimage.comБыстрая смена игровых ситуаций, поиск нестандартных положений невольно наложили отпечаток на повседнев­ную жизнь девушек.

Когда в Дружковку с гастролями приехал известный певец Николай Щукин, его концерт по времени совпал с тренировкой женской волейбольной команды. Всем девчатам хотелось попасть на концерт, но перенести тренировку не представлялось возможным, так как в зимний период спортивный зал был все время занят. Стали девушки просить Порошина отпустить их на концерт, но тренер был неумолим. Девчата настаивали. Тогда Поро­шин запер дверь спортзала, а ключ унес с собой. Когда, через несколько минут он вернулся, изумлению не было границ: зал был пуст.

uaimage.com

На следующий день тренер устроил разнос за недисциплинированность и срыв тренировки, но не удержался и спросил, каким же образом они исчезли.

По футбольной сетке на балкон, а с балкона в раздевалку, -смущаясь и краснея, признались девчата.

Тренировки. Игры. Победы. Такой краткий послужной список команды. Но за этими тремя словами – традиции, заложенные Музой Петровной, и труд, ежедневный труд. А трудиться девчата умели.

Но время вносит свои коррективы и в спорт, и в личную жизнь спортсменов. В Донецке все больше и больше уделяли внимание волейболу и принимали под свои знамена перспективных девушек со всех уголков области. Областной центр, как и положено ему, становился правофланговым. И все же дружковская команда застав­ляет уважать себя все коллективы, с которыми ей приходилось вести спортивную борьбу.

uaimage.com

Если в 1952 году первое поколение наших волейболис­ток ушло всей командой одновременно, уступив место Молодежи, то смена второго поколения не имеет четких границ.

Все меняется. Изменился и женский волейбол. Тактические приемы, используемые ранее, стали общеизвестными, а их было немало, вплоть до «покупок», что так часто удавалось игрокам второго поколения Галине Ноздрачевой и Анне Сорокиной. Они хорошо видели площадку и могли застать врасплох игроков противника. Но это был пройден­ный этап. Неизменным же осталось требование тренера играть активно на протяжении всего матча. Команда постоянно находилась в поиске и строила свою игру так, что в течение ряда лет постоянно добивалась хороших результатов.

В 1965 году наша команда становится обладателем кубка области, обыграв в финале волейболисток из Донецка. На следующий год – она уже чемпион и на ее основе формируется сборная области.

Успешное выступление в чемпионатах области и розыгрыше кубка позволило дружковским спор­тсменкам вступить в борьбу за присвоение звания кандидатов в мастера спорта. Для этого необходимо было сыграть с командами, имевшими такое же звание или выше, и добиться победы более чем в половине сыгранных матчей. За это звание боролись Л. Кокоза, Л. Терехова, С. Ожгихина, Е. Сергиенко, Г. Бабакова, И. Семенская, Н.Порошина, В. Крючкова, А. Суббота, Л. Лебеденко.

Наши девушки провели уже три игры с Командами мастеров Таганрога, Николаева, Одессы и вышли победителями. Кажется, что заветная мечта совсем близка, но судьба распорядилась иначе. В области давно обратили внимание на дружковскую команду и ее тренера Порошина. Решением вышестоящих организаций Порошина назначили тренером доне­цкого «Локомотива», а вместе с ним в областной центр ушли ведущие волейболистки: Л. Кокоза, Г. Бабакова, И. Семенская и Н. Порошина.

Пройдет время, и женская волейбольная команда Донецка войдет в высшую лигу страны. К сожале­нию, жизнь талантливого тренера оборвалась внезап­но. Порошин умер еще молодым от сердечного приступа.

Вот каким был всплеск женского волейбола в нашем городе, и кто знает, может, найдутся энтузи­асты и продолжат былые традиции, прославляя спортивными достижениями Дружковку…

Мужской волейбол заявил о себе в 1948 году – на год позже женского. Мужских команд в области было значительно больше, чем женских, поэтому к нему и отношение болельщиков было другое. Воз­можно, на развитие мужского волейбола повлияло то обстоятельство, что в нем не было таких ярких энтузиастов, которые могли бы повести за собой даже самых равнодушных. Но мужская волейболь­ная команда тоже создавалась из людей, влюбленных в эту игру.

uaimage.com

Первопроходцами были Николай Бабаков, Михаил Маркин, Иван Трембач, а в 1949 году вернулся в Дружковку молодой специалист Владимир Балык и привез с собой азарт и технические новинки студенческого волейбола.

Женский волейбол притягивал к себе болельщиков, а мужской стал примером для подрастающего поколения: появляются волейбольные команды в школах, техникумах, ремесленном училище (ныне ПТУ). Преподаватели физ­культуры Петр Иванович Найденов и Александр Свенский были первыми, кто внедрял эту игру. В 1949 году проводились первые соревнования по волейболу среди учащейся молодежи, и юные волейболисты хотели похо­дить на старших, игравших в основном составе. Команда выступила на первенство области, и, когда в Дружковку приезжали волейболисты из областного центра или из больших городов, это наполняло сердца школьников гордостью. А участниками первой городской волейбольной команды были: Владимир Балык, Михаил Маркин, Федор Мозгов, Иван Скорик, Николай Щербак, Николай Пергало, Анатолий Лысов, Борис Гадюкин, Костя Рябу­ха, Иван Трембач. С теплотой и волнением вспоминает о том времени Владимир Тимофеевич Балык:

- Ребята в то время подобрались рослые, с хорошей прыгучестью, за исключением Ивана Скорика. Иван был хромым и по виду даже отдаленно не походил на волейболиста. Но когда он был на поле, то покорял болельщиков своей техничной игрой. Болельщики души в нем не чаяли и, чтобы выразить свои симпатии, звали его ласково «Ванец». Помню, как были удивлены чемпионы области, волейболисты из Донецка, игрой Скорика. Боль­шинство их мощных ударов Ванец «вытягивал». Мало того, он отлично видел площадку и часто наказывал зазевавшегося противника какой-нибудь «покупкой».

uaimage.com

Владимир Тимофеевич улыбается, откинувшись на спинку стула. Чувствуется, что ему приятны эти воспоминания, и продолжает:

-  Если разобраться, так Иван Скорик – наш дружковский Гарринча. Оба они были хромыми и в то же время замечательно играли.

Как и в любом виде спорта, в дружковском волейболе происходит смена поколений, и уже другие – молодые и полные сил – начинают играть в основном составе. Эго Владимир Сумовский, Виктор Лоза. Константин Чеботарев, Виталий Астахов, Геннадий Крепак, Адольф Порошин. Но и для молодых волейболистов кумиром остался Иван Скорик.

-  Ванец был замечательным разыгрывающим, вспоминает Владимир Сумовский, – бывало, покажешь ему расстояние между ладонями и попросишь: «Вот столько над сеткой и столько от сетки», и Ванец выдает мяч с точностью до миллиметра.

uaimage.com

В то время нападающим, как правило, давали высокий пас для нанесения мощного удара, и чем выше прыгал спортсмен, тем больше шика было в этом прыжке.

Но Виктор Лоза привозит с собой новинку. Он бьет по мячу не в верхней точке, а на взлете. Мяч только начинает движение вверх, едва поднимается над сеткой, и тут – удар. В такой ситуации команды не успевали поставить блок, и Виктор Лоза, играючи, приносил команде очки, от чего противник приходил в ярость. Но самых больших достижений волейболисты добились с приходом в команду Адольфа Порошина. Но, как уже было выше сказано, его забирают в Донецк, и это накладывает свой отпечаток на развитие волейбола в городе. С уходом Порошина женский и мужской волейбол постепенно сдает позиции. Сегодня в городе больше вспоминают о волейболе, чем играют в него. Но время возрождения придет. Обязательно придет.

Э.Мацко Неизвестная Дружковка 1(8)99

Дружковка – история города…

Рекомендуем также прочитать:

Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

Одна мысль о “Волейбол в Дружковке

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>