Семейный архив Яновской Нины Ивановны

Семейный архив Яновской Нины Ивановны

Дружковка, История города, город Дружковка

Слева направо: Вера (1925 г.р.), Люся (1930 г.р.), Отец, Леня (1939 г.р.), Марта (1927 г.р.), в центре – Нина (1937 г.р.), Мать, Валя (1932 г.р.), Люба (1923 г.р.)

Отец – Петьков Иван Никитович родился 25 декабря 1892 г. (умер 30 апреля 1946 г.) в пос. Сурово в многодетной семье (11 детей). Работал на заводе в Краматорске. У него была недееспособной правая рука, в связи с ранением, поэтому его направили на легкий труд (1941 г.). Был мирошником – молол зерно на мельнице.

Мать – Стешенко Ульяна Тимофеевна 22 июля 1899 года, уроженка села Золотой колодец, также из  многодетной семьи, была самая старшая. Умерла в Дружковке в 1991 году.

Семья Петьковых имела 7 детей (6 девочек и 1 мальчик). Ульяна Тимофеевна была награждена орденом.

В годы войны двух дочерей угнали в Германию (Веру 1925 г.р. и Марию 1927 г.р.). Чтобы не угнали и 3-ю дочь Любу, мать ее спрятала. Она освободила кровать от постельных принадлежностей и положила Любу лицом вниз, чтобы она могла дышать. Сверху положила матрас и легла сама. Перед этим мать измазала лицо и тело квашеным буряком. Местный полицай жил напротив семьи Петьковых и он знал, что в этой семье есть еще одна девочка-подросток. С ним пришли немцы. Они очень боялись тифозных и других больных. Немцы быстро удалились из дома и больше не приходили. Отец увез Любу в Краматорск, благодаря этому дочь не забрали в Германию. В 1946 году Вера и Мария вернулись домой. В Германии они попали в концлагерь. Переводчиком в этом лагере был Кастинский. После войны он собирает материалы о детях угнанных в Германию – пишет книгу и создает фильм. В 2011 году Кастинский вместе с женой, режиссером и оператором приезжал в Дружковку, встречался с теми, кого он знал по концлагерю.

Нина Ивановна (самая младшая дочь Петьковых) жила в родительском доме, у нее были проблемы с сердцем, врачи рекомендовали не иметь детей. В 1967 году она удочерила девочку, благодаря жительнице поселка. Зная, как Нина Ивановна мечтает о ребенке, она пригласила ее посмотреть новорожденную девочку, которая ей очень понравилась. К тому же она родилась в один день с Ниной Ивановной – 26-го мая. Сегодня ее дочь проживает в Краматорске, воспитывает 5-х детей и внуков.

Фотографии из семейного архива Яновской Нины Ивановны:

uaimage.com

uaimage.com

uaimage.com

uaimage.com

uaimage.com

uaimage.com

uaimage.com

uaimage.com

uaimage.com

История города Дружковки…

Рекомендуем также прочитать:

Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>