Дружковский музей принимает коллег из Артемовска

В Дружковском историко-художественном музее побывал гость из Артемовска, об этом событии написала газета “Дружковский рабочий”, рекомендуем к ознакомлению.

История нашего края

История наших городов и сел – это богатейший источник, из которого любознательные исследователи могут черпать новые и новые знания. История каждого города таит в себе немало загадок, ведь до сих пор остаются неизведанными, судьбы многих людей, когда-то проживавших в этих городах.

Недавно в Дружковском историко-художественном музее побывал старший научный сотрудник Артемовского краеведческого музея Игорь Корнацкий. Он поделился со своими дружковскими коллегами информацией о судьбе известного политического и общественного деятеля Виктора Кремера, который в конце 30-х годов прошлого века стал жертвой сталинских репрессий. Примечательно, что сам Виктор Кремер жил и работал в Артемовске, а его дочь Диамара Викторовна долгие годы жила в Дружковке, возглавляла один из отделов машиностроительного завода.

В. Креймер в средине

«Мы в очередной раз смогли убедиться в том, что история наших городов причудливо переплетется, – говорит директор дружковского музея Татьяна Долиновская. – В свое время Диамара Викторовна оставила нашему музею богатый семейный архив, повествующий о судьбе ее отца, умнейшего человека, который пострадал от сталинских репрессий накануне Великой Отечественной войны. Виктор Григорьевич окончил высшую партийную школу в Москве, работал редактором разных газет в Артемовском районе, не раз встречался со Сталиным. Но и ему не удалось избежать жерновов политических чисток».

По-видимому, Виктор Кремер был убежденным ленинцем: об этом свидетельствует тот факт, что свою дочь он назвал Диамарой, что значит «диалектический материализм». Впоследствии он был реабилитирован, а Диамара получила статус дочери репрессированного. Игорь Корнацкий исследовал жизнь и деятельность Кремера и написал большую статью на эту тему. Исследователь пообещал выслать Дружковскому музею материалы о Викторе Кремере, что станет прекрасным дополнением к уже имеющимся в нашем музее семейным экспонатам (а это почти 100 документов – фотографий, писем и т.д.).

 Политзанятие (Креймер – 7-й слева)

Совершив экскурсию по дружковскому музею, Игорь Корнацкий заинтересовался и другими аспектами местной истории. Он признал, что у Дружковки и Артемовска (бывшего Бахмута) – много общих тем, интересов, точек соприкосновения. Одно из направлений исследования – история местных школ. Игорь Корнацкий пообещал передать материалы, касающиеся нашей гимназии, когда-то работавшей в поселке Яковлевка.

Перед отъездом уважаемый гость оставил запись в Книге отзывов городского музея. Он пожелал своим дружковским коллегам и впредь с такой же любовью собирать по крупицам сведения об истории родного города. Исследователь пожелал, чтобы музейная коллекция постоянно пополнялась, причем как благодаря сотрудникам музея, так и в результате усилий неравнодушных людей.

В заключение хочется отметить, что Дружковский историко-художественный музей сотрудничает и с другими музеями на постсоветском пространстве. В частности, есть точки соприкосновения с Иркутским музеем, где хранятся работы нашего земляка С.Федяева, и с музеем современного искусства (Санкт-Петербург), где представлены работы В.Сахненко.

Екатерина Ларина    «Дружковский рабочий» за 14.08.2014г.

Дружковка - на главную.

Рекомендуем также прочитать:

Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>