«Война глазами очевидцев» – художник Сахненко В.И. (часть 2)

«Война глазами очевидцев». Солдатские будни художника из Дружковки Сахненко Виктора Ивановича и его натурные рисунки из фонда Дружковского музея. Посвящается 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины завершения Второй мировой войны.Художник Сахненко на войне

 Сахненко с боевыми товарищами (2-й слева)

Автопортрет художника СахненкоСахненко – Автопортрет (1940 г.)

Работы художника Сахненко времен войны

Художник Сахненко – шарж на Кузьмичева (напечатанный в Боевой Молнии ко Дню печати 5 мая 1945 года) 

Сахненко Виктор Иванович художник из Дружковки

 Поздравления ветерану Сахненко В.И. (1970 год)

Из статьи Любви Карпикововой, научного сотрудника Дружковского
историко-художественного музея “Художник В.И. Сахненко и его произведения в коллекции Дружковского историко-художественного музея”:

Немецкие захватчики вошли в Дружковку 22 октября 1941г. Во время оккупации Сахненко оставался в Дружковке и был художником-оформителем в самодеятельном театре. 6 сентября 1943 Дружковка была освобождена. Среди освободителей был Первый гвардейский, ордена Ленина мехкорпус генерал-лейтенанта И.Н.Руссиянова, который прославился еще в первые годы войны: жёг немецкие танки под Минском, штурмовал Ельню, участвовал в обороне Москвы, стоял насмерть под Сталинградом.
К этому времени Виктор достиг призывного возраста, и его мобилизовали. 10 сентября 1943 он и его друг Владимир Дорожин (записался добровольцем) ушли на фронт. По дороге на фронт на привалах Виктор рисовал солдат. В своих воспоминаниях о генерале Руссиянове он так описывает встречу с ним: «Впервые увидел я Руссиянова в селе Шамрайка, Запорожской обл., Васильковского р-на. Наш 1-й батальон 3-й гвардейской мех. бригады имел некоторое время для отдыха после марша. И Печерский (капитан) отдал распоряжение устроить клуб. За оформление пришлось взяться мне. Оформил недурно, так что генерал, проезжая мимо, обратился с вопросом, кто оформил клуб.
- Гвардии рядовой Сахненко, – доложил я, всматриваясь в загорелое лицо генерала. Выгоревшие брови и такие же ресницы очень шли к его лицу. Серо-голубые глаза на какую-то секунду остановились на мне.
- В армию был призван в начале войны?
- Нет!
- В оккупации что делал?
- Всё, что угодно, только бы не работать. Был и маляром – писал кресты на немецком кладбище, писал рекламы…
- Хорошо. Занимался в училище?
- Да.
- Нам нужен художник в клуб, – генерал обратился к капитану Лясковскому, своему адъютанту, – запишите, капитан.
Так я стал числиться в клубе первого корпуса, но работать начал в газете «В бой за Родину» [5].
Владимир Дорожин в письме домой от 28 октября 1943 пишет: «Сахненко не с нами, он работает в корпусе, а я в «красном уголке». В очередном письме домой от 28 декабря 1943 В. Дорожин сообщает, что работает в клубе, оформляет зал для командования; что ездил к Сахненко в другую часть, где тот заканчивает работы к Новому году.
В письме от 15 августа 1944 Владимир пишет: «Я вам высылаю свой портрет работы знаменитого художника Сахненко, в день его прибытия ко мне» (В.Дорожин был ранен 2 февраля 1945 под Будапештом, судьба неизвестна). Материалы и карандашный портрет хранятся в архиве сестры Владимира Дорожина А.А.Сербис [6].
В газете постоянно публикуются графические портреты героев-фронтовиков, автором которых был Сахненко.
Творчество на фронте было делом не из лёгких: днём Виктор был вместе с воинской частью в наступлении, а ночью переносил события на линолеум и резал клише. Известен факт, что во время боёв корпуса за Будапешт и Вену (со 2 февраля по 13 апреля 1945) в газете были размещены около 100 портретов бойцов, созданных Сахненко.

Творческую работу художника в сложных фронтовых условиях командование отметило солдатской медалью «За отвагу».
Во время войны В.Сахненко работал в газетах «В бой за Родину», «Советский воин» в качестве художника и поэта. Его боевой путь в составе гвардейской части Руссиянова пролёг от Дружковки через Запорожье, Кировоград, Полтаву, Бельцы, Яссы, Кукемет, Шопрон, Брук, Будапешт до Вены – там он встретил Победу.
Забегая несколько вперёд, скажем, что война после окончания не отпускает никого, кто побывал в её горниле. Не стал исключением и Виктор Иванович Сахненко. В его черновиках к рассказу «Братья» мы читаем: «В дороге я много думал о полезности доброго дела, начатого здесь в этом городке. Пока жива память, пока кругом, стоит только руку протянуть, попадаются следы войны, отчего бы в каждом городе не создать таких оригинальных музеев Великой Отечественной войны…

Портрет художника Сахненко В.И.Художник Сахненко – портрет гвардии генерала И.Н.Русиянова

Дружковка - на главную страницу.

Рекомендуем также прочитать:

Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>