Плакаты ко Дню Победы художника из Дружковки Сергея Чернова – в фондах Дружковского музея

Сергей Федорович Чернов – художник из Дружковки, участник многих конкурсов в области плаката, лауреат Международного конкурса «Ради жизни на Земле», который проходил накануне 45-летия Дня Победы -1989 г.

Плакаты ко Дню Победы

«На плакат нужно смотреть всего лишь 5-10 секунд – и сразу все понять. Это не означает, конечно, что нужны привычные, уже широко известные символы, формы, композиции, наоборот, необходим поиск новых, более соответствующих духу времени». – такое мнение Анжея Бранхогеля, одного из членной жюри этого Международного конкурса, главного редактора редакции художественных изданий издательства «Крайова агенция выдавнича» (ПНР).

Плакат к 9 мая

Авторы представленных на суд жюри работ стремились как можно более емко и образно отразить идею: «Ради жизни на Земле». Это были не просто плакаты к дате (в данном случае 45-летию Победы над гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом). Авторы шли к широким обобщениям, ведь сохранение жизни на Земле – это не только предотвращение угрозы войны, но и борьба за экологическое равновесие, взаимопонимание между народами, против болезней века, за гуманизм и прогресс. Плакаты отличались высоким художественным уровнем, смелым использованием различных творческих приемов и стилей.

Плакат Сергея Чернова из Дружковки

На суд жюри этого конкурса было представлено около 1500 работ из 28 стран: из Аргентины, Австралии, Мексики, Японии, Ирландии, Индии, Швейцарии, Польши, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Монголии, Китая, Чехословакии, Кубы, Югославии и СССР. Причем, к участию в конкурсе были приглашены не только профессионалы, но и студенты художественных ВУЗов и училищ, самодеятельные авторы.

Плакат ко Дню 9 мая

В финал вышли 62 лучших плаката, среди них была работа и нашего художника – Сергея Чернова. Его плакат «9.5.1945» был удостоен второй премии. Судьба этого плаката сегодня неизвестна, но в фондах Дружковского историко-художественного музея хранятся другие работы этого автора, которые экспонировались на областных и республиканских выставках.

Художник Чернов из Дружковки

На главную страницу.

Рекомендуем также прочитать:

Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

Одна мысль о “Плакаты ко Дню Победы художника из Дружковки Сергея Чернова – в фондах Дружковского музея

  1. Добрый день!! Я пишу по просьбе институтского друга Фолькера Хессе, живущего сейчас в Германии, выполняю его просьбу разыскать его друга Сергея Фёдоровича Чернова из Дружковки.
    Если есть возможность, напишите, пожалуйста, на мою почту, я напишу его почту.

    С уважением к Вам, Нина Петровна Калашникова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>