Правила нанесения лакокрасочных покрытий

Квалифицированным специалистам не составляет труда покрасить любую поверхность максимально приближено к идеалу, ведь для этого существуют специальные центры обучения, а также техническая поддержка производителей и продавцов. Но если за кисть или валик беретесь вы сами, ситуация может сложиться совсем иным образом. Нарушая элементарные правила, даже самая простая эмаль ПФ может стать для вас испытанием. Чтобы краска ложилась ровно и красиво, стоит знать очередность и правильность этапов ее нанесения.

Окрашивание поверхностей: этапы работы

Многие думают, что финишный материал поможет скрыть все допущенные ошибки, но на деле оказывается наоборот – существующие огрехи становятся еще заметнее. Чтобы этого избежать, необходимо следовать четкому плану:

  1. Подготовка. На данном этапе нужно, в первую очередь, визуально оценить поверхность, на которую будут наноситься лакокрасочные покрытия. Необходимо определить материал, структуру основания, наличие повреждений. Если поверхность покрыта старой краской, ее прочность можно проверить благодаря малярному скотчу: приклейте его на основание и резко оторвите, если покрытие снимается, его нужно полностью удалять.
    Также стоит обратить особое внимание на впитывающую способность поверхности. Проверить ее можно благодаря специальным увлажняющим средствам. Делают это для того, чтобы избежать проблем с лакокрасочными материалами, которые разбавляются водой. Если влага будет быстро впитываться в поверхность, то покрытие не будет достаточно прочным. Для сильно впитывающей основы нужно применять грунтовки.
  2. Система окраски. Ее правильный выбор прямо влияет на долговечность покрытия. Наиболее часто используются акриловые, силиконовые и силикатные системы:
    • Акриловые краски подходят практически для всех поверхностей, используемых в процессе строительства. Они дают основанию «дышать» и имеют наиболее широкую гамму цветов.
    • Материалы на силикатной основе образовывают пленку на поверхности в процессе химической реакции. Они используются для окрашивания минеральных оснований – бетона, силикатного кирпича. По физическим свойствам силикатные системы обладают самым высоким уровнем газо- и паропроницаемости, а также исключают появление вредных микроорганизмов. Единственный минус – очень ограниченная цветовая гамма.
    • Силиконовые краски – инновационный продукт. Они хорошо пропускают воздух, но в то же время имеют отличные водоотталкивающие способности. Такое покрытие не нуждается в фунгицидных добавках, имеет высокую степень надежности и обширные декоративные свойства. Но все эти преимущества сказываются на высокой стоимости силиконовых покрытий.
  3. Нанесение ЛКП. Чтобы краски отвечали всем предъявляемым требованиям, нужно получить правильную толщину образовавшейся пленки. Для фасадов, как правило, количество краски должно составлять 200 мл на 1 кв.м. Чтобы получить необходимую толщину пленки на вертикальных поверхностях, потребуется нанесение 4-5 слоев.

И последнее, что стоит помнить – срок службы нанесенного покрытия зависит не только от правильности нанесения, но и от бережной эксплуатации.

Случайные записи

    Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    *

    Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>