Как бороться с гололедом: выбираем реагент

Зима — сложное время и для пешеходов, и для водителей. А вот антигололедные реагенты могут облегчить передвижение во время гололеда. Как же правильно выбрать такой реагент? Конечно, можно попросту посыпать крыльцо или дорогу солью. Однако она портит, как обувь, так и автомобили. Да и метод этот не самый эффективный при борьбе с обледенением. Поэтому и придумали разные реагенты. Узнав о них побольше, вы сможете подобрать подходящий вариант.

Есть два основных вида реагентов. Один из них делает обледеневшую поверхность более шероховатой, а значит, сцепление с нею увеличивается. Второй же вид способствует быстрому таянию снега. Есть и такой продукт, который совмещает оба этих качества.

Как правило, реагенты, повышающие трение, не химические (их называют еще фрикционными). Попросту можно использовать гравий или песок, чтобы лед не был таким скользким. Этот метод хорош тем, что он дешевый, эффективный и не вызывает нежелательной химической реакции, которая портит шины, металл автомобилей и даже обувь прохожих.

Второй вид — это химреагенты. Их изготавливают на разной основе. Например, это могут быть ацетаты или нитраты, а также хлориды или же карбамиды. Действие у них схожее. При смешивании обеих видов реагентов достигается оптимальная эффективность. Попросту говоря, в песок или щебень добавляют реагенты, которые способствует быстрому таянию льда, а сам песок повышает трение и снижает скольжение.

Важно учесть и то, что есть установленные нормы использования как фрикционных, так и химических реагентов. Если эти нормы не соблюдать, могут возникнуть проблемы. Такие вещества даже способны приводить к аварийным ситуациям на дороге.

Итак, как же выбрать самый подходящий вариант? Исходите из своих потребностей, площади, которую нужно обработать от гололеда, и финансовых возможностей. Главное, соблюдайте нормы и общие рекомендации по использованию таких веществ.

Случайные записи

    Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    *

    Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>