Дружковские краеведы присоединились к обсуждению проблем декоммунизации

В минувшее воскресенье в Краматорске состоялся Гражданский форум восстановления и сохранения национальной памяти. Прибыл целый десант представителей Украинского института национальной памяти (УИНП) во главе с Владимиром Вятровичем.

Программой форума предусматривались лекции, выставки, обсуждения. Событие состоялось в стенах Краматорской украинской гимназии. Организаторами были приглашены гости из многих окрестных городов: краеведы, педагоги, музейные работники, общественные деятели, журналисты из Краматорска, Бахмута, Константиновки, Дружковки и Славянска.

Деятельность УИНП презентовал сам Владимир Вятрович. Следует заметить, что данный институт не является учебным заведением. Это государственное учреждение имеет скорее министерский статус, аналоги которой распространены прежде всего в странах, столкнувшихся с проблемами демонтажа тоталитарной системы. К ним относятся Польша, Чехия, Германия, прибалтийские страны и др. Причем задача подобных учреждений состоит отнюдь не в навязывании нового пропагандистского мифа об истории (так называемое «переписывание истории»). Вместо этого они призваны предотвратить стирание правдивой памяти о прошлом, нарушению прав человека и возвращению практик тоталитарной эпохи.

Наиболее оживленное обсуждение среди форумчан вызвала проблема декоммунизации. В этом глава УИНП Владимир Вятрович отметил, что памятник Ленину – это не просто кусок бронзы на постаменте, а символ государства, в котором можно было беспрепятственно убивать политических оппонентов, истреблять и переселять целые народы или социальные слои населения. «Это государство уважала убийц», – отметил Вятрович. В то же время именно там, где возврата к таким символам больше нет, люди живут значительно богаче. Хорошим примером является современная Польша. В этом смысле Майдан был попыткой избавиться от советского прошлого.

При этом, отвечая на вопросы зала, господин Владимир предостерег от реляционного восприятия декоммунизации. Даже, казалось бы, хлопоты для переименовоывания улиц добавляет к самоорганизации украинской общины больше, чем прямая «реляция» из центра. Поэтому децентрализация в этих процессах очень важна, поскольку она стимулирует развитие общин.

Интересную проблему поднял председатель Дружковского краеведческого центра Владимир Качур, спросив о назревшей необходимости издания правдивой истории Донетчины, в которой бы не замалчивались целые исторические пласты. На это глава УИНП ответил, что их учреждение уже достаточно давно и серьезно работает над этим вопросом и в ближайшее время следует ожидать результатов этой работы в виде новых книг и инициатив.

Программу форума продолжили выступления сотрудников УИНП, которые сосредоточились на уже реализованных проектах. В частности, Максим Майоров представил фотодокументальные стенды «Украинская Вторая мировая» и сопротивление «геноцида». Часть из этих материалов выставлялась в коридоре Гимназии. Игорь Каретников говорил о ходе декоммунизации, чем вызвал серьезные дебаты в зале, поскольку эта тема оказалась слишком горячей для наших городских общин. Прекрасный мастер-класс по поиску документов в архивах дал архивист Игорь Кулик. Подвел черту под лекционной частью молодой историк Павел Подобед с докладом «Украинцы Донетчины в вооруженной борьбе за УНР». Напомним, что ее в Дружковке уже имели возможность услышать примерно месяц назад.

Форум завершили две параллельные дискуссионные площадки, соответственно, с педагогами и музейщиками. Даже по сравнению с состоянием образования, музейное дело вызывает больше всего нареканий со стороны общества. Этому была посвящена отдельная дискуссионная площадка. Его проводила начальница музейного отдела УИНП Анастасия Гайдукевич. Она предоставила много серьезных методических рекомендаций, обнаружив незаурядную осведомленность в делах периферийных музеев со всеми их «скелетами в шкафах».

Символическим завершением форума стало присоединение участников к шествию Свободных людей в центре Краматорска.

Дмитрий Билько

Рекомендуем также прочитать:

Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>