Основные технологии производства триплекса

Если говорить техническим языком, то триплекс представляет собой пару или более стекол, объединенных в одно изделие посредством проложенной между ними пленки из поливинибутирала (PVB). В результате получается материал, обеспечивающий при своем разрушении прилипание частичек осколков к «прокладке». Это гарантирует защиту человека от травм. Как производят триплекс, и что можно сказать о его разновидностях?

Пленочный

Это изделие, в состав которого входит несколько полотен стекла, скрепленных между собой клейкой пленкой. Она может наноситься одним из двух способов. Первый из них – автоклавный. Здесь сначала между полотнами закладывается PVB, затем производится прессование заготовки, после чего она отправляется в печь. В ней происходит окончательная обработка температурой и давлением. Данная технология имеет свои минусы: невозможность использования стекла большой толщины и небезопасный метод обработки материала (есть риск его разрушения в процессе производства). При использовании безавтоклавного метода заготовка сразу помещается в вакуумную камеру с наклеенной пленкой. Это более безопасный метод, позволяющий использовать толстые стекла и цветную «прокладку».

Заливной

Для получения такого триплекса применяется технология, подразумевающая склеивание стекол жидким поливинилбутиралом при воздействии на него УФ-излучения, из-за чего происходит полимеризация состава. Конфигурация будущих изделий при использовании данного метода задается еще до склеивания. В заключение стоит добавить: одна из особенностей триплекса любого типа – в том, что для его изготовления можно применять разные виды стекол (например, закаленного или моллированного). Это позволяет придать будущему изделию заранее заданные свойства.

Случайные записи

    Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    *

    Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>