Начато обновление витражей Афанасия Заливахи

Начали сотрудничество с Леонидом Марущаком (Украинский кризисный медиа-центр) по восстановлению уникальных витражей (начало 1980-х) известного художника нонконформиста, представителя поколения украинских шестидесятников – Афанасия Заливахи!

Афанасий Заливаха – родился в 1925 году в селе Гусинка на Харьковщине. Пережил голод 1933 года. Отец спас семью бегством на Дальний Восток. Афанасий получил высшее художественное образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина Академии Художеств СССР.

С 1965 по семидесятых годов получил тюремного преследования за антисоветскую деятельность. Своими произведениями стремился к определению национальной художественно-эстетической территории в европейском контексте, утверждение самобытности и оригинальности украинской живописи. Награжден Государственной премией Украины имени Т. Г. Шевченко.

Афанасий Заливаха – фигура в художественном мире Украины легендарная. Один из шестидесятников, диссидент, от 1961 до смерти весной 2007 года жил в Киеве.

На главную страницу.

Рекомендуем также прочитать:

Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>