Усыпление домашних животных: когда оно необходимо?

Бывают случаи, когда хозяин домашнего питомца вынужден обратиться в ветеринарную клинику для эвтаназии любимца. Сегодня усыпление собаки может проходить только по особым показаниям, а процедура отличается гуманностью и надежностью всех используемых препаратов. Когда же эвтаназия – это единственное решение?

Показания

Усыплять обычно приходится старых или больных питомцев, а также животных, агрессивно настроенных по отношению к людям и угрожающих их жизни и здоровью. В первом случае ветеринары советуют ориентироваться на следующие признаки:

  1. Животное не может усваивать пищу, передвигаться, испражняться, поддерживать гигиену.
  2. На теле питомца есть вскрывшиеся опухоли, гнойники, при этом отсутствует реакция на лекарственные средства.
  3. Наблюдаются судороги, сильная боль, которая не снимается препаратами.
  4. Питомец впал в кому, и дальнейшее лечение не может принести результатов.

Если животное проявляет признаки немотивированной агрессии, кусало людей, сразу усыплять его нельзя. Такого питомца следует сдать на местную станцию по борьбе с болезнями животных, где в течение 10 дней специалисты будут его обследовать на бешенство. Если не наступает естественная смерть, то питомца могут усыпить, после чего проводятся вскрытие и последующие анализы.

Усыпление представляет собой введение инъекции, которая подавляет боль и замедляет нервную деятельность вплоть до остановки дыхания и сердцебиения. В зависимости от размеров животного, процедура может длиться от 5 минут до получаса. После смерти питомца можно сдать на кремацию, а полученную урну с прахом оставить у себя или поместить в колумбарий на специализированном кладбище домашних животных.

Случайные записи

    Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    *

    Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>