История технического обследования зданий

Люди начали строить свои жилища еще в древние времена, когда человечество находилось на заре своего развития. Единственным руководством для них был опыт, поэтому если новое здание выдерживало воздействие гравитации и других сил, оно считалось примером для возведения других домов.

От практики люди постепенно переходили к экспериментам и анализу. Так и появилось техническое обследование зданий http://xn—-7sbihdqueqfksjr1d.xn--p1ai/%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9/, которое впоследствии сформировалось в целую область человеческой деятельности.

От первых теорий к современной науке

Строительные материалы начали изучать еще Гермоген и Архимед в III веке до н. э. Основы механики были заложены Леонардо да Винчи, а вопросы, касающиеся прочности материалов, рассматривал Г. Галилей.

В 1776 году И. П. Кулибиным было произведено первое испытание конструкции из дерева и камня – моста через Неву. В это же время Д. И. Журавский исследовал здания из этих материалов при помощи экспериментов и вычислений. В XIX веке данной проблемой занимались Е. О. Патон, И. П. Прокофьев. Результатами их трудов стали научные теории в области конструирования.

Конец столетия считается временем железобетона, который начал использоваться повсеместно. Были проведены экспериментальные исследования зданий из этого материала, после чего он нашел применение в строительстве мостов.

В 20-е годы XX века особое внимание стало уделяться металлическим конструкциям. Н. С. Стрелецкий впервые оценил их несущую способность. В следующие годы разрабатывалось оборудование для неразрушающего контроля. Были открыты методы дефектоскопии, тензометрии и магнитографии.

В эпоху современности техническое обследование зданий является систематизированным и неотъемлемым разделом строительной сферы. С его помощью людям удается избегать аварийных ситуаций при возведении зданий.

Случайные записи

    Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    *

    Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>