Типы частушек

Под частушкой понимают специфический жанр русского народного фольклора, который сложился в современном виде в конце 1870-х годов. Это короткие песни, как правило, высмеивающие какие-либо недостатки людей, а также приуроченные к разного рода торжествам. Найти действительно хорошие, веселые частушки к юбилею http://gostika.ru/magazine.php?form=45&mat=3&mn=3&page=1&sob=28&sort=0 или другому празднику сегодня несложно: существует масса специализированных интернет-ресурсов.

Классификация частушек

  1. Лирические. Самые распространенные. Представляют собой короткое четверостишие на определенную тему. Как правило, поют их под аккомпанемент гармони, а не балалайки, вопреки распространенному заблуждению.
  2. Плясовые. Также имеют четыре строки, однако отличаются от описанных выше особым, уникальным ритмом, который весьма удобен для аккомпанемента различных народных танцев. Строчки у них короче, чем у лирических. Известный пример такой частушки – “Яблочко”. Она изначально появилась на юге страны как лирическая, любовная, однако позже превратилась в социальную с политическим оттенком.
  3. Страдания. Тут речь идет уже о частушках, имеющих в своем составе только две строки. Главная их тема – любовь, как правило, несчастная. Они должны исполняться медленно, протяжно. На классические частушки похожи мало. Их пели преимущественно в Поволжье.
  4. Зачинные (“Семеновна”). Имеют две строчки, поются протяжно и крайне заунывно. Появились в 1930-х годах.

Частушка – это действительно оригинальный способ поздравления в настоящее время. Ее можно сочинить и самостоятельно, и найти где-нибудь в глобальной сети.

Случайные записи

    Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    *

    Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>