Шаврин Василий Кондратьевич

70-летию освобождения Дружковки и Донбасса посвящается…

Шаврин Василий Кондратьевич принимал участие в освобождение Донбасса и Дружковки.

Дружковка, История города, Вторая мировая война

Озверевшие оккупанты прилагали все силы, чтобы удержаться в Донбассе. Но советская Армия беспощадно уничтожала живую силу и технику фашистов. Некоторые города, в том числе и Дружковка, дважды переходили из рук в руки. Танк Шаврина геройски сражался на подступах к Красноармейску, у шахтного террикона. Он в упор расстреливал фашистов.

Будучи подбитым, с развороченными гусеницами, танк Шаврина продолжал громить врага пушкой и пулеметом. Фашистам никак не удавалось пробиться по шоссе к Красноармейску: на пути неприступной крепостью застыл советский танк, уничтожавший фашистские бронетранспортеры. На танк Шаврина была организована «железная облава». По нему били из минометов, танковых пушек, над ним повис немецкий бомбардировщик, сбросивший бомбы. И только когда танк запылал, лейтенант, водитель танка и стрелок покинули горящую машину и в кромешном дыму, среди адских взрывов прорвались из окружения.

После этого раненый лейтенант Шаврин пришел в поселок Донской, где был принят семьей рабочего Иванова на Депутатской улице.

После двух дней пребывания, подлечивши свои раны, Шаврин решил идти в разведку. Перед тем, как покинуть гостеприимную семью, Шаврин вырвал из тетради сына Ивановых Толика лист и написал записку, которая сохранилась до наших дней.

Подавая записку, он говорил: «На всякий случай. Мы находимся в логове жестокого врага, и всякое может случиться. На всякий случай оставляю вам, Валентина Ивановна и Алексей Никифорович, эту записку!.. Представителям Советской власти, Представителям Красной Армии и Красного Флота! Здесь, у гражданина Иванова Алексея Никифоровича, находился лейтенант-танкист, заместитель командира роты по политчасти 2-го батальона 14-й бригады 4-го танкового корпуса Шаврин Василий Кондратьевич. Выходя из окружения у г.Красноармейска (Гришино), одновременно делал глубокую разведку в тылу врага. Скрывался от преследования немцев. А потому прошу оказать тов. Иванову А.Н. и его семье материальную поддержку, чем только возможно, за сохранение советского бойца от фашистов, которые находятся в этом хуторе (Донском!) и как патриоту нашей Родины. Не только он сам, но и вся его семья! Лейтенант-танкист, зам. К-ра роты по политчасти 2-го б-на 14-й бригады 4-го танков. Корпуса» (4.3.1943 г.).

Но из Дружковки он не ушел. От комсомолки Ольги Ивановны Котрьевой он узнал о коммунистке ленинского призыва учительнице Ксении Емельяновне Квартниковой, участнице подпольной организации «Ленинская искра», 13 членов которой фашисты расстреляли 18 февраля 1942 года на шлаковых отвалах Торецкого завода шахтного машиностроения. Через Ксению Емельяновну Василий Кондратьевич Шаврин познакомился с бывшим председателем Дружковского исполкома городского Совета депутатов трудящихся Филиппом Спиридоновичем Дениным. Он в те дни являлся командиром партизанского отряда, который действовал в районе донецких городов Дружковка, Константиновка, Красноармейск, а также под Горловкой и Дзержинским (б. Щербиновкой). После свидания с Дениным и Квартниковой Шаврин остался на Донском, организовал и возглавил подпольную группу патриотов, проводил среди дружковцев агитацию…

Геройски погиб Василий Кондратьевич Шаврин в поселке Донском, где он прятался на чердаке. Смертельно раненый в неравном бою с гестаповцами, убил несколько фашистов и, крикнув: «Коммунисты врагам не сдаются!», последней пулей застрелился.

Была расстреляна Ольга Ивановна Кортьева. Трагически погибла учительница Ксения Емельяновна Квартникова. Гестаповцы арестовали ее и допрашивали на льду реки Казенный Торец за поселком. Отважную женщину раздели и обливали ледяной водой перед прорубью, добиваясь, чтобы она заговорила. Учительница молчала. Гестаповцы долго истязали ее, вырезали на спине звезду. А когда Ксения Емельяновна превратилась в ледяной столб, так ничего и не сказав о дружковском подполье, разъяренные фашисты забросали ее гранатами. Лед раскололся и похоронил под собой обледенелое тело героини.

Так ушли из жизни бесстрашные борцы за освобождение Дружковки. Так они шагнули в бессмертие.

Г.Стеценко. «Челябинский рабочий» №22, 26 января1967 г.

Дружковка, История города, Вторая мировая войнаОригинал рассказа Григория Стеценко “Бессмертный политрук” Дружковка, История города, Вторая мировая войнаДружковка, История города, Вторая мировая война

Дружковка, История города, Вторая мировая война

Дружковка, История города, Вторая мировая войнаДружковка, История города, Вторая мировая война

Дружковка, История города, Вторая мировая войнаДружковка, История города, Вторая мировая войнаДружковка, История города, Вторая мировая войнаДружковка, История города, Вторая мировая войнаДружковка, История города, Вторая мировая войнаПисьмо Кортьева Анатолия Павловича, сына Ольги Ивановны, в доме которой Шаврин В.К. прятался в годы войны в Дружковке.Дружковка, История города, Вторая мировая война

Дружковка, История города, Вторая мировая войнаДружковка, История города, Вторая мировая война

Дружковка, История города, Вторая мировая войнаДружковка, История города, Вторая мировая войнаДружковка, История города, Вторая мировая войнаДружковка, История города, Вторая мировая война

Отец – Кондратий Федорович ШавринДружковка, Война, История ДружковкиСестра и дочь Кондратия Федоровича Шаврина. Мемориальный ансамбль “Мамаев курган”. г. Волгоград. Россия.Дружковка, Война, История Дружковки

Письмо отца Кондратия Федоровича, отца Шаврин В.К., писателю Григорию Афанасьевичу Стеценко.Дружковка, История города, Вторая мировая война

Дружковка, История города, Вторая мировая война

 Загидэ Ибрагимова – снимок военных летДружковка, История города, ВойнаК очерку Григория Стеценко “Знамя над Дружковкой”. Этот снимок сделан танкистом в день освобождения Дружковки 6 сентября 1943 года.
На снимке слева направо: коммунист Иван Петрович Довгаленко, командир группы Загидэ Ибрагимова (она с наганом и в кепке), Анастасия Сергеевна Морозова-Бойко – боец группы, Надежда Кирилловна Погребная – боец группы, Довгаленко-Хохлова – боец группы, Хохлов Михаил Тимофеевич – боец группы. Другие бойцы группы Загидэ Ибрагимовой в тот день находились на боевых постах и в снимок не попали.
Снимок взят из личного архива легендарной разведчицы Загидэ Ибрагимовой, (г. Дружковка, Донецкая обл.).Дружковка, Война, История Дружковки

Материалы в фонд музея передал дружковский журналист Евгений Фиалко (2012 г.).

История Дружковки

Рекомендуем также прочитать:

Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

3 мысли о “Шаврин Василий Кондратьевич

  1. Замечательная Статья! Да, В.К.Шадрин, Ф.С.Денин а также О.И.Кортьева, К.Е.Квартникова, и другие городские подпольщики-настоящие Герои Дружковки! Надо сказать что их подвиг в 1941-1944 годах повторили десятки тысяч подпольщиков и партизан, коммунистов и комсомольцев в разных регионах нашей Страны, которые были на тот момент оккупированы врагом.

    Мне было очень интересно и приятно читать о Героях Дружковского Подполья и вчастности В.К.Шадрине в том числе еще и по той причине, что мой прадед И.В.Клушин также был активным участником антифашисткого подполья В Великописаревском районе Сумской области. Он тоже был вместе с его товарищами арестован Гестапо в Ферврале 1942 года, подвергнут жестоким пыткам на допросах, и прилюдно повешен в марте 1942 года вместе с боевыми соратниками по Подполью. Поэтому эта тема о Дружковском Подполье мне очень интересна, она созвучна истории моего прадеда, у которого с В.К.Шадриным похожая судьба.

    Именно такие как В.К.Шадрин и другие десятки тысяч героев-подпольщиков, паризан, коммунистов и комсомольцев, беспартийных ковали Победу в тылу врага. Они сумели дезорганизовать тыл Вермахта, хорошо подорвали ресурсы Германии и ее союзников на территориии СССР. Причем в подпольном движении активно приняли участие десятки советских детей-подростков.

    Вот некоторые достижения советского антифашистского подполья в годы ВОВ:
    “14 июля 1943 г. по указанию Ставки Верховного Главнокомандования Центральный штаб партизанского движения издал приказ советским партизанам всеми силами начать «рельсовую войну». Подготовительная работа, по-видимому, была заранее проведена, поскольку в ночь на 21 июля партизаны нанесли мощные и одновременные удары по железным дорогам в Брянской, Орловской и Гомельской областях. Эти удары совпали с наступлением Красной Армии на Орел и Брянск, последовавшим после победы под Курском. За одну ночь тогда было взорвано 5885 рельсов, а всего с 21 июля по 27 сентября орловские и брянские партизаны взорвали более 17 тыс. рельсов.

    В Белоруссии партизаны действовали еще успешнее. С января по май, даже до официального начала «рельсовой войны», они пустили под откос 634 эшелона. 3 августа партизаны приступили к проведению другой крупной диверсионной операции на железных дорогах Белоруссии. Две трети дорог были выведены из строя – на некоторых участках на целые недели. Например, участок Молодечно – Минск был полностью выведен из строя более десяти дней. Всего с августа по ноябрь 1943 г. партизаны в Белоруссии взорвали 200 тыс. рельсов, вывели из строя или пустили под откос 1014 эшелонов, взорвали или повредили 72 железнодорожных моста.

    Действия партизан доставляли все больше беспокойства немцам. 7 ноября 1943 г. Йодль признал, что за июль, август и сентябрь на железных дорогах было совершено соответственно 1560, 2121 и 2000 взрывов, и это, по его словам, серьезно отразилось на ходе военных действий и на операциях по отводу войск.

    За три года (1941-1944) белорусские партизаны истребили около 500 тыс. немецких солдат и офицеров, 47 генералов, в том числе гитлеровского комиссара Белоруссии фон Кубе.

    На Украине, по свидетельству того же автора, советские партизаны уничтожили 460 тыс. солдат и офицеров Вермахта, разбили или повредили 5 тыс. паровозов, 50 тыс. железнодорожных вагонов, 15 тыс. автомашин”.
    За весь период войны партизаны Украины отвлекли на себя более 780 тыс. воинов армии и вспомогательных формирований Германии и ее союзников.

    Десятки тысяч вооруженных партизан и подпольщиков наносили чувствительные удары по тылам врага, но главное — подсчитано, что в целом партизаны СССР отвлекли на себя до 50 расчетных дивизий агрессоров. В критические для Фронта моменты эта сила могла стать переломной .

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>