Свистаков Алексей Петрович

uaimage.com

Свистаков Алексей Петрович (Родился в 1902 году в деревне Власово Мценского района Орловской обл. – умер1985. г. Дружковка). Русский.

Участвовал в гражданской войне 1919-1921 гг. Член ВКП(б) с1930 г.

На Отечественной войне с 23.07.1941. , призван Областным Патркомитетом Сталинской обл.

Ст.лейтенант, оперуполномоченный отдела Контрразведки «СМЕРШ» 44 Отдельного Краснознаменного

Награжден: Орденами Отечественной войны II степени (номер 750383); медалями «За отвагу» (номер 2224145), «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За восстановление угольных шахт Донбасса».

uaimage.com

uaimage.com

uaimage.com

uaimage.com

uaimage.com

uaimage.com

uaimage.com

Материалы подготовили:

Долиновская Т.Я. – директор Дружковского историко-художественного музея;

Макарова Нина Гиоргиевна – преподователь истории.

История Дружковки.

Рекомендуем также прочитать:

Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

7 мыслей о “Свистаков Алексей Петрович

    • СМЕРШ состоял из 3 частей: армейская военная контрразведка, контрразведка Военно-Морского Флота, и СМЕРШ НКВД. Так вот фильтрацией бывших наших военопленных и репатриированных советских граждан из Европы занимался Смерш НКВД, а не армейские воины-чекисты или морские смершевцы. И даже в ходе фильтрации основная масса советских граждан была освобождена за отсутствием сотава преступления. А в целом что касается армейского СМЕРША, то он внес большой вклад в Победу над Фашизмом. Армейские чекисты-контрразведчики обезвредили десятки тысяч вражеских диверсантов, шпионов, террористов, агентов. Были разысканы арестованы и преданы суду многие тысячи военных преступников, полицаев, бандеровцев,-за многочисленные преступления против советских граждан во время оккупации. Так что не смейте поливать грязью важную и героическую работу СМЕРША.

  1. Комментарии появляются не сразу, включена ручная модерация дабы предотвратить спам. Оставляйте свое мнение и оно появится через небольшое время на сайте.

  2. Нередко в адрес органов “Смерш” раздается критика в связи с проводившейся ими фильтрационной работой. В 1941 г. И.В.Сталин подписал постановление ГКО СССР о государственной проверке (фильтрации) военнослужащих Красной Армии, бывших в плену или в окружении войск противника.Фильтрация военнослужащих предусматривала выявление среди них изменников, шпионов и дезертиров. В процессе фильтрационной работы органами “Смерш” было выявлено несколько тысяч агентов гитлеровских спецслужб, разоблачены десятки тысяч карателей и фашистских пособников. Но главным итогом явилось то, что с миллиона советских людей было снято клеймо “врагов народа”.

    РабоСчитать СМЕРШ преступной организацией это просто глупо. Ни о каких репрессиях не может идти речь, если у них были вполне конкретные задачи по отлову вражеской агентуры. Эта организация только выявляла, отлавливала и передавала шпионов, вражеских агентов,диверсантов, карателей и террористов трибуналу или судам, которые уже разбирались с их преступлениями.. Работники СМЕРША были профессионалами своего дела, это вам не палачи НКВД времен 1936-1938 годов. В СМЕРШЕ работали настоящие специалисты-элитные армейские контрразведчики, высококвалифицированные аналитки, хорошо подготовленные агенты и оперативники.

    За два года войны смершевцы обезвредили 3,5 тысячи диверсантов, свыше 6 тысяч террористов, 176 вражеских разведчиков были обезврежены и арестованы.Согласно официальным данным, всего за годы Великой Отечественной Войны контрразведкой СМЕРШ было обезврежено 43 477 агентов немецких спецслужб. Их действительно было столько-террористов, шпионов, диверсантов, провокаторов. Взять хотя бы данные выпуска германских разведшкол, где «Абвер» готовил диверсантов для заброски в тылы советской армии: около 10 тысяч выпускников ежегодно! Так что одних только профессиональных диверсантов было подготовлено 30-40 тысяч, а сколько ещё было осведомителей и агентуры, сколько полицаев и прочих пособников режима на оккупированной территории? Еще серьезной заслугой СМЕРША были радиоигры, их провели 186, в результате работники СМЕРША выявили свыше 400 гитлеровских агентов. Особую роль СМЕРШ сыграл в победе на Курской дуге. Заслуга СМЕРША – в перехвате абверовского агента Таврина, идеально подготовленного для покушения на Сталина. 75 сотрудников «Смерша» внедрились в разведывательно-диверсионные школы фашистов, в то время как в сам «Смерш» не смог внедриться ни один вражеский агент.

    Благодаря блестяще налаженной работе, армейские чекисты располагали подробными сведениями об агентах противника еще в период их подготовки в разведшколах. Они сами начали внедрятся во вражеские структуры.В 1943 — 1944 годах СМЕРШ и его фронтовые управления стали широко практиковать заброску в немецкий тыл агентурных групп, перед которыми ставились задачи по сбору сведений о разведорганах и спецшколах противника, внедрению в них, а также захвату кадровых сотрудников, их агентов и нацистских пособников.

    За январь-октябрь 1943 года в тыл противника направлено 7 агентурных групп, подчиненных непосредственно Главному управлению контрразведки “Смерш”, в составе 44 человек (22 оперработника, 13 агентов и 9 радистов). За время пребывания на вражеской территории ими были привлечены к сотрудничеству с советской контрразведкой 68 человек. Потери всех групп составили только 4 человека. Наряду с этим, в период с 1 сентября 1943 по 1 октября 1944 года фронтовыми управлениями “Смерш” заброшено на вражескую территорию 10 групп, включающих в себя 78 человек (31 оперработник, 33 агента и 14 радистов). Им удалось привлечь к сотрудничеству 142 человека. Шестеро агентов внедрились в немецкие разведорганы. Было выявлено также 15 агентов противника.

  3. Предмет спора — главное управление военной контрразведки «Смерть шпионам». Так с 1943 года назывались особые отделы, которые появились еще в момент создания Красной Армии. Первоначальная задача — следить за бывшими царскими офицерами. Потом командирские должности заняли люди с партбилетами, но им тоже не доверяли. Сейчас в распоряжении историков огромный массив рассекреченных документов предвоенных лет. Они свидетельствуют: шпионов-то было мало, в основном особисты докладывали своему начальству о настроениях красноармейцев, об ошибках и недочетах (подлинных и мнимых) командиров, выявляли «антисоветчиков» и «клеветников».

    К профессиональной контрразведывательной работе это отношения не имеет. Руками особистов осуществлялись постоянные чистки Вооруженных сил. Жертвами стали кадровые и образованные офицеры, военная интеллигенция, преподаватели военно-учебных заведений — и некому было готовить молодых командиров.

    В годы массового террора, придумывая мифические заговоры и объявляя красноармейцев шпионами, подрывали обороноспособность армии. Накануне войны уровень боевой подготовки резко упал. Командиры были растеряны, потеряли уверенность в себе, не могли навести порядок. Красноармейцы переставали подчиняться своим офицерам: а вдруг они тоже враги народа?

    Эта глава истории более или менее ясна. Но все изменилось 22 июня 1941 года, когда надо было воевать с настоящим, а не придуманным врагом. Одни сотрудники особых отделов — прежде всего в сорок первом — мужественно сражались вместе со всей Красной Армией и гибли на полях сражений. Другие вылавливали немецких парашютистов и диверсантов. А вот третьи всю войну сажали боевых товарищей.

    19 июля 1941 года Сталин поставил во главе управления особых отделов Виктора Абакумова, заместителя Берии. В конце 1941 года Абакумов подвел итоги своей работы за первые месяцы войны: с 22 июня по 1 декабря особые отделы арестовали более тридцати пяти тысяч человек. Это две дивизии! Из них четырнадцать с половиной тысяч (целую дивизию!) расстреляли.Как выразился митрополит Илларион, Сталин был «чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре».
    Не поворачивается язык назвать Абакумова и его подручных героями Великой Отечественной. Это равносильно оскорблению памяти погибших на войне. Но нельзя обижать и тех сотрудников особых отделов и чекистов, кто честно сражался на передовой, кого со смертельно опасным заданием перебрасывали за линию фронта.

    Остается только одно. Не отгораживаться от прошлого, не говорить: хватит копаться в истории! Напротив, изучать болезненные узлы отечественной истории, дабы разобраться и наконец отделить преступников от героев. Всем воздать должное. Одним — вечную славу, другим — проклятие и презрение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>