Виктория Павловна Милютина (Мангатова)

История Дружковки, Дружковка

Горожанам Дружковки хорошо известна Виктория Павловна Милютина.

Её мама Неонила Андреевна Мангатова после окончания гимназии совсем молоденькой девушкой приехала в село Кондратьевку Константиновского района и возглавила школу в немецкой колонии. Позже она окончила Луганский пединститут по специальности учительница биологии. Красивая, эрудированная, вежливая, Неонила Андреевна пришлась по душе сельчанам.

Она вышла замуж за Павла Андреевича, он работал председателем завкома Константиновского стекольного завода. В 1928 году у них родилась дочь Виктория. Павел Андреевич умер перед войной. Когда началась Великая Отечественная война, к ним в Кондратовку срочно приехала сестра неонилы Андреевны -Конкордия из Львова, так как её муж – начальник погранзаставы, не вернулся с дежурства. В это время Неонила Андреевна получила задание Сталинского (позже Донецкого) обкома партии сопровождать в Омск областной детский дом. Её муж Павел Андреевич, председатель завкома Константиновского стекольного завода, недавно умер. Перед Неонилой Андреевной стал вопрос: «Что делать с беременной сестрой и 13-летней дочерью Викторией?» Взять их с собой она не имела права. Конкордия Андреевна отправилась в военкомат и выхлопотала направление для племянницы Виктории и себя  (в качестве сопровождающей). Они уехали в Узбекистан. Там Конкордию Андреевну направили главным бухгалтером одного из предприятий г.Андижана.

Так поезда увезли  мать и дочь в разных направлениях. Адресов друг друга сестры не знали, их связь прервалась. Все годы, проведенные в Омске директором детского дома, были тревожными: «Где дочь, сестра? Что с ними?»

После освобождения Донбасса областной детский дом возвратился в родные края. Неонилу Андреевну направили в г.Дружковку. Здесь она стала первой заведующей городским педагогическим (ныне методическим) кабинетом. Все время она хлопотала о дочери и сестре. Вскоре они нашлись и приехали в Дружковку втроем –  у сестры родился сын Игорь. Встреча была со слезами на глазах.

В 1946 году труд заведующей горпедкабинетом (он располагался на базарной площади в помещении СШ № 2 пос. Яковлевка) Н.А.Мангатовой был отмечен Президиумом Верховного Совета УССР. 6 апреля ей присвоено звание заслуженного учителя УССР, а в 1953 году приказом Президиума Верховного Совета СССР она получила высшую правительственную награду – орден Ленина.

Виктория Павловна пошла по стопам матери.

Виктория Павловна была старшей пионер вожатой СШ № 2; возглавила школьный отдел горкома комсомола (после А.М.Фиалко); несколько десятилетий была директором Дома пионеров.

Фотографии из семейного архива Милютиной В.П. в коллекции музея:

Дружковка, История Дружковки, Образование в ДружковкеЩербакова З.И. — начальник пионерского лагеря Малахова В.П. — старшая вожатая (1949-1950 год).

Дружковка, История Дружковки, Образование в ДружковкеСправка.

Дружковка, История Дружковки, Образование в ДружковкеУ входной арки пионерского лагеря — Малахова В.П. Фиалко А.М.

(1952 год).

Дружковка, История Дружковки, Образование в ДружковкеМалахова В.П. — старшая вожатая Черкасов Лева — отрядный вожатый (1952 год).

Дружковка, История Дружковки, Образование в ДружковкеСправа налево — Фиалко А.М. Малахова В.П. Буряк А.Ф. Белик Н.И. Серед В.И. (1953 год).

Дружковка, История Дружковки, Образование в ДружковкеПосле торжественной линейки (1953 год).

Дружковка, История Дружковки, Образование в ДружковкеМилютина В.П. и группа отдыхающих ребят (1953 год).

Дружковка, История Дружковки, Образование в ДружковкеДружковка, История Дружковки, Образование в Дружковке

В лагере.

Дружковка, История Дружковки, Образование в ДружковкеСудейская коллегия городского слета школ по спортивному ориентированию (в центре Милютина В.П.) (1964 год).

Дружковка, История Дружковки, Образование в ДружковкеМилютина В.П. — директор Дружковского дома пионеров (1960-1983 годы).

Дружковка — история города…