КУШТЕЙКО ИВАН НИКИТОВИЧ

КУШТЕЙКО ИВАН  НИКИТОВИЧ

Куштейко Иван Никитович во время Великой Отечественной войны был узником нацистского лагеря Маутхаузен.

Дружковка, Война, ОккупацияКуштейко И.Н. (справа) с Симоновым В.Г.

Родился в1919 г. в с.Золотой Колодец.

Окончил среднюю школу в Дружковке…

В 1941г. окончил Тамбовское артиллерийское училище. На фронте – с начала войны. В боях под Ковелем был тяжело ранен и взят в плен. Попал в концлагерь сначала Флюсенбург, затем – Маутхаузен. Там он находился в бараке номер 20.

Так называемый 20-й барак находился внутри лагеря и, несмотря на электрифицированные проволочные заграждения вокруг всего лагеря, вокруг этого барака была дополнительная стена, по которой проходила проволока с электрическим током.

 В этом бараке находились русские военнопленные – офицеры и комиссары, несколько славян, французов и даже, как говорили, несколько англичан. Никто не мог входить в этот барак, кроме двух начальников – коменданта внутреннего лагеря и коменданта внешних лагерей. Эти заключенные были одеты как мы, каторжники, но они не имели никаких номеров и никаких знаков. Отдел документов их, наверное, сфотографировал. На грудь им вешалась бляха с номером. Номера начинались с 3000 с чем-то. Был один номер, который напоминал номер 11 (две синие черточки).

Итак, номера начинались с 3000 и кончались приблизительно около 7000. Фотографом в это время был унтершарфюрер СС Герман Шинлауер. Он был родом из района севернее Берлина, не помню названия местности. Ему было приказано проявить фотопленку и сделать все остальное самому. Но, как все эсэсовцы из внутренних отделов лагеря, этот человек ничего не умел делать. Таким людям всегда нужны были заключенные, чтобы последние выполняли их работу. Поэтому я ему был нужен для проявления фотопленки. Я увеличивал фотографии до формата 5 х 7. Их передавали оберштурмфюреру Шульцу из Кельна, руководителю политотдела. Он сказал мне, чтобы я никому ни о чем не говорил о том, что мы проявляли фото сами, иначе с нами бы немедленно расправились. Но, не боясь последствий, я обо всем рассказал товарищам для того, чтобы, если одному из нас удалось выйти из лагеря, он бы рассказал об этом всем… Поэтому я знаю подробно, что происходило в этом бараке. Это был как бы внутренний лагерь.

Размеры этого барака были, как размеры других -7 метровв ширину и 50 – в длину. В нем находилось 1800 человек, которые получали менее одной четвертой того рациона пищи, который получали мы. У них не было ни ложек, ни тарелок. Из котлов им выбрасывали испорченную пищу прямо на снег и выжидали, когда она начинала леденеть. Тогда русским приказывали бросаться на пищу. Русские были так голодны, что дрались, чтобы поесть, а эсэсовцы этим пользовались как предлогом, чтобы избивать их резиновыми палками.

Русские не попадали непосредственно в лагерь. Тех, которых немедленно не отправляли в газовую камеру, прямо отправляли в барак номер 20. Даже блокфюрер не мог туда входить. Несколько раз в неделю прибывали транспорты по 50 – 60 чел. Из барака все время доносились крики.   В январе 1945 года, когда русские узнали, что Советская армия приближается к Югославии, они испробовали последнюю возможность: они взяли огнетушители, перебили солдат охранного поста, захватили ручные пулеметы и все, что они могли использовать в качестве оружия.

Дружковка, Война, ОккупацияКуштейко И.Н. с супругой (май 1970 г.)

Из 700 человек только 62 смогли убежать в Югославию. В тот день Франц Цирайс, комендант лагеря, дал по радио приказ всем гражданам, чтобы они помогли “ликвидировать русских преступников”, убежавших из концлагеря. Он объявил, что тот, кто докажет, что он убил кого-нибудь из этих людей, получит крупную сумму в марках. Поэтому все сочувствующие нацистам в Маутхаузене занялись этой поимкой и им удалось убить более 600 убежавших, что было, между прочим, нетрудно, так как некоторые из русских не могли проползти более десяти метров.

Среди тех, кто выжил  в концлагере  Маутхаузен был Куштейко Иван Никитович из Дружковки.

В бараке  смертников №20 И.Н.Куштейко был рядом с генералом Д.М.Карбышевым, которого на его глазах облили на морозе  водой, превратив в глыбу льда. В ночь на 20.02.1945г. в бараке № 20 советские военнопленные подняли восстание и совершили массовый побег. После тщательной проверки И.Н.Куштейко снова на фронте до конца войны. Ещё в концлагере рисовал происходящее. И после войны продолжал изображать изуверскую лагерную жизнь.

Серия рисунков Куштейко Ивана  Никитовича

«Маутхаузен: воспоминания длиннее человеческой жизни…» :Дружковка, Война, Оккупация

 Газовая камера к.л. Маутхаузен (7 мая 1945 г.)

Дружковка, Война, ОккупацияКонцлагерь Маутхаузен (2 февраля 1945 г.)

История Дружковки

Рекомендуем также прочитать:

Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>