Андеграунд Дружківки

Росте інтерес до творчості художників 1960-х років. Особливо до тих, хто творив усупереч офіційному мистецтву, приєднуючись до альтернативних течій. Таких відступників було чимало. У Дружківському історико-художньому музеї зберігаються декілька робіт, які не часто бачив глядач на виставках. Картина київського художника І.П.Григор’єва «Останній трамвай іде в парк». Майже не виставлялась. На ній зображено декілька кондукторів, що сидять у вагоні з пригніченим світлом. Тема «героїки трудових буднів» для 60-х років ХХ сторіччя не нова, але тут під іншим кутом подана.

Портрет А.Я.Бондаря

Читать далее

Онлайн-выставка ко Дню украинского казачества

14 октября 2015 отмечается День украинского казачества, Дружковский музей подготовил онлайн-выставку картин дружковского художника Владислава Марко «Козацькому роду — нема переводу».

Дружковские художники

Читать далее

Произведения Владислава Яновича Марко (1959 г.р.), художника-аматора из Дружковки в собрании Дружковского историко-художественного музея

«Живописные произведения Владислава Марко из коллекции

Дружковского городского историко- художественного музея:

о некоторых аспектах творческого метода  художника»

(Автор статьи — Карпикова Л.А., научный сотрудник музея)

Багато часу втративши дарма,

Не міг зробити навіть половини,

І час прийшов – я вимикнув гальма

І полетів за втратою без зупинку

В.Марко.

Собрание Дружковского  историко-художественного музея  насчитывает 64 произведения художника Владислава Марко. Из них 34 живописные работы (поступления 1992, 1997, 2007 гг.) и 30 графических произведений (поступления 1997, 2003 гг.).

В.Марко

Автопортрет

Читать далее

В Дружковском музее ожидается открытие новой выставки

В Дружковском историко-художественном музее 30 апреля 2014 г. откроется персональная выставка художника-ветерана Великой Отечественной войны  Дмитрия Кравченко — «Мир цвета и радости», посвященная ко Дню Победы.

Дружковские художники

Читать далее

Иван Стефанович Бабенко

30 ноября 1938 года в донецком городе Дружковка родился Иван Стефанович Бабенко.

Дружковка, г Дружковка, Дружковские художники, Дружковский музей

Краски и кисть – это его способ полноценного существования в изобилующей препятствиями жизни.

Читать далее

Живописные произведения Владислава Марко

Карпикова Л.А., научный сотрудник 
Дружковского городского
историко- художественного музея

«Живописные произведения Владислава Марко из коллекции
Дружковского городского историко- художественного музея:
о некоторых аспектах творческого метода художника»

Багато часу втративши дарма,
Не міг зробити навіть половини,
І час прийшов – я вимикнув гальма
І полетів за втратою без зупинку
В.Марко.

Собрание Дружковского историко-художественного музея насчитывает 64 произведения художника Владислава Марко. Из них 34 живописные работы (поступления 1992, 1997, 2007гг.) и 30 графических произведений (поступления 1997, 2003гг.).
В этой статье мы обращаемся к живописным работам художника. Прежде всего, потому, что Владислав начинал как живописец, продолжительное время занимался исключительно живописью. К тому же произведения В.Марко представляют собой интерес как художественная ценность.

С новой версией статьи вы можете познакомиться здесь — каталог работ Владислава Марко.

Владислав Марко

Читать далее

Владимир Федорович Непомнящий — Художник из Дружковки

Л.А. Карпикова
Научный сотрудник
Дружковского историко-художественного музея

Владимир Федорович Непомнящий
Художник из Дружковки

 Поселок Яковлевка – это один из старейших районов в городе Дружковка. Здесь находится частный сектор. Расположен он в стороне от современного центра города, по ту сторону железнодорожного полотна, на холме. Весной он утопает в белой пене фруктовых деревьев, осенью радует глаз соблазнительными плодами.
Здесь 6 января 1928 года родился Владимир Федорович Непомнящий. По национальности он русский, а точнее – сибиряк. Семейное придачие гласит: в прошлом веке предки Владимира Федоровича жили в Сибири, в деревне Немомнящей, жители которой все были Непомнящими. Только не ведомо сегодня художнику, где находится это место – затерялось где-то в сибирских просторах. Перед революцией дед Владимира Федоровича переехал в Донбасс, поселился в Славянске. Бабка в революцию была партизанкой. Потом семья оказалась в Дружковке. Здесь и довелось ему появиться на свет.

Читать далее

ФАКТЫ БИОГРАФИИ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ А.Я.БОНДАРЯ

Татьяна Гришунина
младший научный сотрудник
Дружковского историко-художественного музея

ФАКТЫ БИОГРАФИИ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ А.Я.БОНДАРЯ
(к 100-летию со дня рождения)

Бондарев (Бондарь) Алексей Яковлевич более пятидесяти лет руководил в городе Дружковке студией изобразительного искусства. Об этом человеке написано множество статей в местной печати. Интерес к личности возрос, после того, как при непосредственном содействии Бондарева в 1984 году открылся в городе музей на общественных началах, основу коллекции которого составили работы земляков-художников. Пару лет спустя Дружковский музей стал филиалом Донецкого художественного музея с определённым штатом сотрудников. Бондареву на то время исполнилось 75 лет, и он передал руководство музеем новой заведующей, но до последних дней жизни оставался неравнодушным к работе «своего детища» музея, следил за его выставками и мероприятиями, давал советы, призывал идти «по намеченному им пути» и откровенно огорчался, если к его мнению не прислушивались. Учителем всех городских художников он оставался и в 90 лет. Как все же складывалась личная и творческая судьба этого человека, тем более что вся его сознательная жизнь прошла в Дружковке?

Читать далее

КОВАЛЬЧУК Василий Ефремович

Василий Ефремович Ковальчук художник по фарфору. Работал на ведущих предприятиях Украины по выпуску фарфора: семь лет — на Барановском и столько же — на Бориславском; на Дружковском фарфоровом заводе он трудился  на должности главного художника без малого почти двадцать лет (1971-1990 гг.). Василий Ефремович стоял у истоков создания Дружковского фарфорового завода, был свидетелем его процветания и активно участвовал в этом процессе. В.Е.Ковальчук – участник многих республиканских выставок, а также международных экспозиций в Париже и Дамаске. В 1971 году был награжден Дипломом третьей степени за участие в конкурсе фарфора «Лучшая чайная пара года, который проходил в Москве и был организован журналом «Декоративное искусство СССР». В 1989 году отмечен Дипломом второй степени Выставки достижений народного хозяйства Украины (г. Киев); а также медалью «За трудовую доблесть» (1981); Знаком «Победитель социалистического соревнования» (1973).

Читать далее

ФЕДЯЕВ Сергей Александрович

В фондах Дружковского историко-художественного музея творчество Сергея Федяева представлено весьма скромно: это произведения, сделанные художником исключительно на Дружковском фарфоровом заводе.

В 1986 году заведующая вновь созданного Дружковского художественного музея Т. Я. Долиновская обратилась к руководству Укрпромфарфора с просьбой о разрешении передачи образцов Дружковского фарфорового завода в фонд музея. В 1988 году согласно письму Укрпромфарфора №9-7/1681 от 04.ХІІ.1986 г. в Дружковский музей поступила небольшая коллекция фарфора (накладная № 50 от 13.І.1988 г.). Среди образцов были две работы С. А. Федяева. Это декоративная ваза «Цветы и фрукты» (фарфор, подглазурная роспись,1979 г.) и столовый сервиз «Банкетный» с рисунком для деколи (рис. 447), выполненным в 1978 году Н. В. Морозовой 1923 гг. Как образец (эталон) сервиз сделан на одну персону. В производство сервиз с этим декором не запустили.

Читать далее