Новые поступления в коллекцию Дружковского историко-художественного музея. Дружковка во 2-й половине 20 века.
Гришунина Татьяна Борисовна, младший научный сотрудник музея, бабушка и дедушка, которой были жителями села Старорайское (сегодня Тройчатое) передал в дар музею фотографии жителей села из семейного альбома Демченко – 9 ед. Демченко – житель села Старорайск (сегодня Тройчатое), который работал на рудоупралении.
с.Старорайское (40-50 годы) — ул. Паленова — начало застройки
Время уборки ранней капусты — 1952 год
Из Тройчатого в Краматорск на спектакль — 1954 год
Демченко Леонид Сергеевич — Северный флот — 58-63 годы
На свадьбе у Кузнецовых — с баяном Демченко Леонид — 1948 год
Уборка свеклы — 1990-е годы
с.Тройчатое — жительницы села — 50-60 годы
ВСЕГО: 9 ед.
Ответственная – Гришунина Т.Б.
Василенко Жанна Юрьевна (жительница Дружковки, в настоящее время проживает на «Кирпичном» и работает директором Райской школы) подарила музею – 18 единиц рукоделий своей бабушки со стороны матери, из них: рушныки – 4 единицы, салфетки – 5 штук, подзоры–простыни 3 шт., картины – 6 единиц.
Василенко Жанна Юрьевна, дочь Василенко Нины Ивановны и Юрия Ермолаевича.
ВАСИЛЕНКО Нина Ивановна (24.09.1944 г. С. Нововикторовка, Пищанобродского р-на, Кировоградская обл.). Мастер художественной керамики. Жена В.Ю. Василенко. Член НСМНМУ (1993). Окончила Львовский институт декоративно-прикладного искусства (1972 г., преподаватели А. Бокотей, Е. Миско, З. Флинта). Работала главным художником на Городницком фарфоровом заводе (Житомирская обл., 1972-78); работала художником на Дружковском фарфоровом заводе (1978-2003). Участница областных, всеукраинских, международных выставок с1967 г. Персональная – в Дружковке (1995). Среди работ – образцы промышленных кофейных сервизов («Анна», «Ивана»), посуда, наборы с лепкой («Козацкий»), тарели, монументальные композиции по тематике поэзии Леси Украинки. Работы хранятся в фондах Городницкого и Дружковского художественных музеев.
ВАСИЛЕНКО Юрий Ермолаевич (29.08.1944 г. Ст. Кумаканда, Забайкалье, РФ). Мастер художественной керамики. Муж Н. Василенко. Окончил Львовский институт декоративно-прикладного искусства (1972 г., преподаватели А. Бокотей, Е. Миско, З. Флинта). Работал в 1972 – 78 на Городницком фарфоровом заводе (Житомирская обл.), 1978 – 2003 – работал художником по фарфору на Дружковском фарфоровом заводе. Создавал образцы форм и декора для промышленного производства. Среди работ – столовый сервиз «Проминь» (1983 г.). Брал участие в выставке искусств в Киеве (1973 г.). Роботы хранятся в фондах Городницкого, Дружковского фарфоровых заводов, Дружковского художественного музея.
Рушныки
Салфетки
Подзоры
Картины
ВСЕГО: 18 ед.
Ответственная – Долиновская Т.Я.
Прилуцкая Валентина Кузьминична дарит рушники (50-е годы) своей двоюродной сестры Мингалевой Зои Ефремовны, которая жила на границе России и Казахстана — Курганская область, Чистодзевский район.
ВСЕГО : 2 ед.
Ответственная — Гришунина Т.Б
Хомченко Валентина Ивановна, рукодельница, участница выставок «Искусница» в Дружковском историко-художественном музее в разные годы. Работала водителем шагающего экскаватора на Рудоуправлении, за всю историю предприятия она была единственной женщиной, которая управляла это гигантской машиной. В настоящее время пенсионерка. Специализируется на свадебных рушниках, для ее вышивок характерна красно-зеленая гамма, отдельные детали вышивает желтым и серым цветом.
ВСЕГО: 1 ед.
Ответственная – Литвиненко В.А.
Яковенко Наталья Ивановна подарила музею сорочку мужскую, 1950-е годы, ткань-штапель.
Рубашка принадлежала её отцу Яковенко Ивану Григорьевичу (24.02.1926-24.09.1999). Он родился и жил в Дружковке. В1943 г. начал работать на метизном заводе, лекальщиком инструментального цеха. В 1956 году окончил машиностроительный техникум. На заслуженный отдых ушёл в1986 г. в должности начальника техбюро с того же завода, где начинал свою трудовую деятельность. В 1953 году он женился на Зое Васильевне Яковенко (01.10.1931 г.р.) — работала токарем на машиностроительном заводе.
Семья жили скромно, хотелось уюта и красоты во внешнем облике, поэтому женщина окончила курсы кройки и шитья. Умения пригодились, обшивала всю семью. Научилась на машинке вышивать гладью и в технике «ришелье». В первый год супружества, следуя тогдашней моде и традициям, Зоя Васильевна вышила эту рубаху для мужа.
ВСЕГО: 3ед.
Ответственная – Гришунина Т.Б.
Сиваш Лариса Васильевна подарила музею сорочку мужскую, материал — лён.
Л.В.Сиваш живёт в Дружковке (посёлок Яковлевка) по ул. Шевченко. В период с 1941-1943, будучи ребёнком вместе с мамой находилась в городе, проживали на той же улице, где она живет сегодня. После войны женщины в их семье сами шили и вышивали одежду. Эту рубашку носил в 1950-е годы её родственник — житель нашего города.
ВСЕГО: 1ед.
Ответственная – Долиновская Т.Я. и Гришунина Т.Б.
Чапурина Людмила Степановна подарила музею 3 комплекта портьер на двери, которые вышивала её бабушка украшенные Джулик Устиния Петровна (ручная двухсторонней гладь). Джулик У.П. приехала в Дружковку до войны во время раскулачивания с Днепропетровщины. В Дружковке Устиния Петровнапроживала по ул.Клубной, 6. Б.
1-й комплект
2-й комплект
3-й комплект
ВСЕГО : 9 ед.
Ответственная — Гришунина Т.Б.
Затулло И.Е., научный сотрудник музея, передал в коллекцию настенный коврик с набивным рисунком «Три богатыря». Такие ковры были характерны для народного быта трудного послевоенного времени. Этот коврик передала ему Затулло Лилю Петровну – работника Центральной библиотеки, а ей —
Гребенников Юрий Александрович, бывший начальник отдела по вопросам культуры, семьи, молодежи, спорта и туризма, в настоящее время руководитель «Ледового дворца» (с 2012), через, передал в фонд музея.
ВСЕГО: 1 ед.
Ответственный – Затулло И.Е.
Долиновская Т.Я., директор музея, передала в фонд музея, куманец (украинская керамика) для отдела этнографии, который ей передала Юшкина Ольга Эдуардовна, руководитель кружка изобразительного искусства в ЦЮТ г.Дружковка.
ВСЕГО: 1 ед.
Ответственная– Долиновская Т.Я.
Халиулов Олег Шамильевич, житель Дружковки (ул. Юрченко) подарил музею гармонь своего деда Халиулова Нетфулы Насибуловича, радиоприемник «Кварц», радиолампы.
ВСЕГО: 1 ед.
Ответственная – Литвиненко В.А.
Иваненко Виктория Владимировна, руководитель кружка декоративно-прикладного искусства ЦДЮТ г.Дружковка, подарила музею музыкальный инструмент ( гармошка), 1960-е годы. Инструмент принадлежал Штейнерт Валентине Ивановне, которая вела кружок биссероплетения, костюмер в ЦДЮТ г.Дружковка.
ВСЕГО: 1ед.
Ответственная – Долиновская Т.Я.
Ржевская Марина Владимировна, музейный смотритель Дружковского историко-художественного музея, подарила музею детскую гармошку (1986 год). Принадлежала её племяннику. Гармошка хранилась на чердаке частного дома Торецкого поселка.
ВСЕГО: 1ед.
Ответственная – Ржевская М.В.
Затулло Игорь Евгеньевич, научный сотрудник музея, подарил музею фотографии из семейного архива и шкатулку.
Материалы о родственниках со стороны мамы Лилии Петровны Затулло, работника Центральной библиотеки города – 5 ед. (3 фотографии, 1 документ, 1 шкатулка).
Групповая фотография 1937 года — учащиеся 1«В» класса средней школы им.Ворошилова (в настоящее время школа № 6). Среди детей мама Затулло Лили Петровны — Ольга Андреевна Колесник (Дудник) (1928-1996).
Ольга родилась и жила в Дружковке на поселке Верхняя Гавриловка. Ольга и её брат Константин (1927г.р.) выросли в образованной, интеллигентной семье. Их отец – Дудник Андрей Данилович 1900г.р. (дедушка Затулло Лилии Петровны) родился в Дружковке и был довольно образован для своего времени. В революционный период поддерживал новый режим. Дудник Андрей каким-то образом был связан с событиями гражданской войны, но точных сведений в семье нет. Его внучка Лиля (Затулло) помнит, как дедушка Андрей Данилович постоянно читал революционные книги. До глубокой старости ходил в библиотеку, набирал полную авоську книг о революции и запоем перечитывал их дома.
Во время Великой Отечественной войны Дудник А.Д. принимал участие в эвакуации машзавода на Урал, потом вместе с заводом вернулся обратно в Дружковку. Жена и дети остались в оккупированной Дружковке. Их прятала у себя в подвале свекровь (мама Андрея Даниловича), жившая по ул. Юрченко. В войну пухли от голода, но выжили. Когда Андрей Данилович вернулся с Урала, стало легче. Сразу после войны жили по ул. Юрченко (в заводских домиках на 4 хозяина). В 1950-е Дудник А.Д. построил дом по ул. Ушакова, 1 (возле магазина «Радуга»).
Его жена (бабуша Затулло Лилии Петровны) – Мария Дмитриевна Дудник (Безуглая) родилась в 1906 году (село Райское), недалеко от Дружковки. В этом же селе жил ещё её дедушка Илько, долгожитель, который в свои 112 лет ездил верхом на коне. В семье Марии Дмитриевны было четверо детей (она, брат и две сестры), рано осиротели. Близкие родственники всех детей разобрали по семьям и воспитали как родных. Её брат Дмитрий Безуглый (он старший среди детей) стал военным, служил в Кремле, дослужился до чина генерала; выйдя в отставку, поселился в Одессе.
Одна из сестёр жила в г. Стрый (Львовщина). Сама же Мария закончила церковно-приходскую школу в Райском, вышла замуж, работала гардеробщицей в Дружковском маштехникуме. Она прирожденный цветовод, когда в Дружковке организовали общество цветоводов (1967-68) Мария была его участницей, на семена и луковицы не жалела никаких денег, на участке земли возле своего дома вместо овощей и ягод выращивала цветы. Умерла в 1993.
Колесник (Дудник) Ольга
Колесник Пётр
Дочь Марии — Ольга, после школы, училась в городском ПТУ № 36, получила профессию токаря. Работала в механическом цех № 4 машиностроительного завода; позже — табельщиком в этом цехе, затем — в детских садиках «Солнышко» и «Рябинушка». С 1975 по1983 – в союзпечати.
Ольга замужем за Колесником Пётром Ивановичем (1928-1995).
В 1943 году мама Пётра Ивановича с ним и его сестрой пешком пришли с Харьковщины (Красноградский р-н, с.Шкаврово) в Дружковку. Мать получила уведомление о том, что её муж пропал без вести. Чтобы выжить пошли к родне — у мамы в Дружковке, на поселке Яковлевка, уже жили сестра Степанида и два брата — и они там же стали жить у родственников. Мама – Пташник Анна Васильевна 1905г.р., имела 2 сестёр и 5 братьев. Одна из сестёр угнана в Германию, оказалась впоследствии в Америке.
В 1944 году в 16 лет Пётр пошёл работать резчиком в цех металлоконструкций № 6 на машзавод. Был парторгом, участником соцсоревнований.
С 1951 года он – инвалид (болезнь Паркинсона). Колесник Пётр Иванович любил делать какие-то поделки для дома – шкатулку он выполнил в 1950-е годы. Умер Петр Иванович в 1995. У Колесник Петра и Ольги (дев.Дудник) было двое детей: сын и дочь Лилия
У Константина Дудник (1927-1980), брат Ольги, тоже было двое детей: Константин (1949 г.р.) и Игорь (1959 г.р.) – оба рано умерли.
Материалы о родственниках со стороны отца Евгения Алексеевича Затулло, работал на Машиностроительном заводе в отделе технолога
Фотографии, которые отображают, как Алексей Егорович Затулло (дедушка Затулло И.Е., сотрудника музея) работал на целине – 28 ед.
Затулло Алексей Егорович родился в с.Огурцовка Харьковской области. В годы войны был угнан в Германию на работу. Приехав в Дружковку познакомился с местной девушкой, женился и остался жить в Дружковке (пос.Сурово). По собственной инициативе работал на Целине. В это время его семья жила в Дружковке.
Затулло Алексей Егорович
Затулло Алексей Егорович (1953 г.)
Затулло Алексей Егорович (в центре — верхний ряд) (Июль1953 г.)
На целине. 29 августа 1955 г.
30 сентября 1955 г.
Затулло А.Е. на целине. 10 октября1955 г.
В столовой (19 октября1955 г.)
Алексей Егорович (Слева) с другом возле комбайна
Возле общежития (13 сентября1955 г.)
Затулло Алексей Егорович – управляет трактором (21 сентября1955 г.)
Затулло Алексей Егорович (21 сентября1955 г.)
Здравствуйте!
Я ищу сведения о евреях, погибших в Дружковке во время ВОв. Там погибла семья моего деда!
Если кто-то знает что-нибудь о семье Гольдбергов, буду очень признателен за любую информацию!
Заранее благодарен!
Михаил