Станислав Иванович Самойленко

Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из Дружковки

Станислав Иванович Самойленко (профессор, доктор технических наук) – родился 27 сентября 1928 года в г. Дружковка, ул. Стаханова, 15. Учился в школе №5. После окончания 7-ми классов в 1944 году поступил в Славянский техникум железнодорожного транспорта и в 1948 году окончил его с отличием.

Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из ДружковкиДиплом с отличием

В 1948 году Самойленко С.И. поступил в Московский авиационный институт и в 1953 году окончил его с отличием (специальность авиационная радиотехника, квалификация – радиоинженер).

Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из ДружковкиДиплом Московского авиационного института

Решением высшей аттестационной комиссии от 31 октября 1969 года Самойленко С.И. присуждена ученая степень доктора технических наук.Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из Дружковки

Диплом доктора наук

Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 1 декабря 1978 года Самойленко С.И. присвоено ученое звание профессора по кафедре передачи дискретной информации и телеграфии.

Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из ДружковкиАттестат профессора

Международная академия информатизации. Самойленко С.И. избран действительным членом Международной Академии информатизации (21.10.1992 г.).

Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из ДружковкиМеждународная академия информатизации

Академия инженерных наук Российской Федерации на основании Устава Академии инженерных наук РФ избрала Самойленко С.И. действительным членом Академии инженерных наук РФ (27 мая 1992 г.).

Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из ДружковкиАкадемия инженерных наук Российской Федерации

Труды академика С.И.Самойленко

— Помехоустойчивое кодирование. С.И. Самойленко. «Наука». Москва. 1996 г.

Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из ДружковкиДружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из ДружковкиДружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из Дружковки

— Системы обработки информации. С.И. Самойленко. «Наука». Москва. 1975 г.

Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из ДружковкиДружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из Дружковки

Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из Дружковки— Эвристический метод поиска решений в вычислительных сетях. Самойленко С.И. «Кибернетика». Москва. 1977 г.

— Адаптивная коммутация в вычислительных сетях. Самойленко С.И. «Кибернетика». Москва. 1978 г.

— Вычислительные сети. Адаптивность, помехоустойчивость, надежность. Самойленко С.И. «Наука». Москва. 1981 г.

Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из ДружковкиДружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из ДружковкиДружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из Дружковки— Сети интегрального обслуживания / рекомендации МКТТ х.25 и ее измерение в информационно-вычислительных сетях. Международный центр научной и технической информации. 1983 г.

— Интегрально-маркерный множественный доступ. Самойленко С.И. Москва. 1983 г.

— Сети ЭВМ.  Самойленко С.И. «Наука». Москва. 1986 г.

Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из ДружковкиСтанислав Иванович Самойленко – крупнейший ученый современности  в области электроники, кибернетики, информатики, академик Российской Академии наук, академик Международной Академии кибернетики космических исследований.

С.И. Самойленко родился и вырос в Дружковке, в семье педагогов. Удивительная духовная атмосфера окружала и воспитывала предвоенное и послевоенное поколения дружковчан. Не потому ли маленькая провинциальная Дружковка, небольшой захолустный городок, с точки зрения столичных мэтров, дал стране и миру замечательную плеяду оригинальных, неповторимых мастеров, выдающихся деятелей искусства, культуры, науки, спорта.

Самойленко С.И. (2-й слева) — отец Иван Костович Самойленко — мать Александра Васильевна — друг Осыка Константин Васильевич

Станислав Иванович вырос в поселке Торецком в окружении шумной веселой ватаги таких же, как он, сверстников. Уже в зрелые годы этот период своей жизни он любил вспоминать всегда с улыбкой и юмором. Но детство было не только веселым и беспечным, в детстве была война. Они, дети войны, вместе со взрослыми прошли немало испытаний, терпели горе и нужду, боль и страдания.

Торецкая средняя школа — 2-й ряд сверху 3-й справа Самойленко С.И. — нижний ряд 4-й справа Осыко (друг по жизни) (1937 г.).

Так сложилась судьба, что большую часть своей жизни Станислав Иванович прожил в Москве, в этом городе ему сопутствовал и успех и удача, здесь им были сделаны выдающиеся научные открытия.

Но родные дружковские просторы – поля, луга, перелески, неторопливый живописный Торец – он помнил всю жизнь. Отпуск любил проводить на родной земле. Крепко и преданно любил родной город: старинные улочки и переулки, тропинки детства, отчий дом. В жизни он был однолюбом. Честный, преданный, благородный человек. Человек, на которого можно было положиться во всем. О таких в годы войны говорили: «Я пойду с ним в разведку».

Самойленко С.И. (справа) и Осыко К.В.

Большая преданная дружба связывала Станислава Самойленко с Константином Васильевичем Осыкой, который долгие десятилетия проработал на Дружковском машиностроительном заводе. Дружили с малых лет, с детства, всю жизнь, переписывались, звонили, приезжали друг к другу в гости. Еще совсем недавно Станислав Иванович настойчиво звал друга в Москву, 27 сентября 1998 года должен был состояться его 70-летний юбилей.

Сергей Наумов «Окно» №40, 2 октября 1998 г.

Академик из Дружковки

Природа-мать, когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни!

Н.Некрасов

Эти слова вполне могут быть адресованы и нашему земляку, великому ученому, доктору технических наук, профессору, академику АН СССР, специалисту в области кибернетики и автоматики, члену Международной Академии информатики, главному редактору журнала «Кибернетика» Станиславу Самойленко. 27 сентября ему бы исполнилось 80 лет (2008 г.). Последние годы перед смертью он работал в США, в силиконовой долине, в Международном научном центре. Умер Станислав Иванович в 1998 году.

Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из ДружковкиСамойленко С.И. в Калифорнии (1997 г.).

А все начиналось обыденно, просто. В маленьком рабочем городке Дружковка 27 сентября 1928 года в семье учителей Ивана Костовича и Александры Васильевны Самойленко родился мальчик, которого назвали Станиславом. Он был вторым ребенком в семье. Брат Виталий был старше на 6 лет. Жила семья на Торецком поселке по улице Стахановской. Отец преподавал химию, в 50-е годы работал директором школы №2. Мама преподавала черчение в школе №8 (сейчас это строительный колледж), а после войны – в машиностроительном техникуме.

Станислав с отличием окончил школу №5, Славянский железнодорожный техникум, Московский авиационный институт, аспирантуру. В Москве он женился. Его жену звали Ирина, в 1958 году у них родилась дочь Елена. В 1965 году Станислав Иванович работал в США, читал лекции студентам по кибернетике.

Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из ДружковкиМеждународный совет компьютерных связей (возглавил С.И. Самойленко).

Он автор нескольких научных книг: «Помехоустойчивое кодирование» (1966 г.), «Системы обработки информации» (1975 г.), «Вычислительные сети» (1981 г.), «Сети ЭВМ» (1986 г.) и другие.

Вклад академика Самойленко в науку огромен, судьба не обидела его чинами и славой, но, вот на его малой родине, в Дружковке о нем почти ничего не известно!

Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из ДружковкиСамойленко С.И. на конференции в США (80-е годы).

В Дружковском историко-художественном музее хранятся материалы материалы С.И. Самойленко, предоставленные  Константином Осыко, которого связывала с академиком тесная дружба.

Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из ДружковкиСамойленко С.И. и К. Осыко (справа) в Москве.

Владимир Стопкевич, «Наша Дружковка», №39, 24 сентября 2008 г.

Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из ДружковкиПисьмо дочери Елены Самойленко Константину Осыка

Заслуги С.И. Самойленко

Визитная карточка С.И. Самойленко на 2-х языках.

Дружковка, История Дружковки, г Дружковка, Ученые из ДружковкиПатент Самойленко С.И. зарегестрированный в США.

Город Дружковка и его история…