Погляд на творчі грані художників-земляків Федора Костенко та Віктора Сахненко, які були солдатами 1941-1945 рр. Фронтові малюнки представляють історичну цінність як справжні документи епохи. В них поєднані відчуття автора і об’єктивна правда подій.
Читать далееАрхив рубрики: Художники
До дня народження художника-земляка Бориса Романова
Плакаты ко Дню Победы художника из Дружковки Сергея Чернова – в фондах Дружковского музея
Сергей Федорович Чернов – художник из Дружковки, участник многих конкурсов в области плаката, лауреат Международного конкурса «Ради жизни на Земле», который проходил накануне 45-летия Дня Победы -1989 г.
«Война глазами очевидцев» – художник Сахненко В.И. (часть 2)
«Война глазами очевидцев». Солдатские будни художника из Дружковки Сахненко Виктора Ивановича и его натурные рисунки из фонда Дружковского музея. Посвящается 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины завершения Второй мировой войны.
Сахненко с боевыми товарищами (2-й слева)
«Война глазами очевидцев» — художник Сахненко В.И.
«Война глазами очевидцев». Натурные зарисовки художников из Дружковки (Сахненко Виктор Иванович) из фонда музея. Посвящается 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины завершения Второй мировой войны.
Сахненко Виктор Иванович (1943 год) Читать далее
Фотография с ветераном: Загнетов Иван Васильевич
Акция «Фотографии с ветераном» ко Дню празднования победы. Художник Иван Васильевич Загнетов на творческой встречи в Дружковском музее.
Иван Васильевич Загнетов
Фронтовые зарисовки: художник Костенко Федор Тимофеевич
В рамках акции «Фронтовые зарисовки» ко Дню 70-летия победы во Второй Мировой войне работы художника Костенко Федора Тимофеевича (1910-1989 г.) из фондов музея.
«Портрет военного» (бумага, карандаш)
Материалы о жизни скульптора Скобликова А.П., к 10-летию со дня смерти
Александр Павлович Скобликов (25 февраля1929, г. Дружковка) — 30 января 2005). Народный художник Украины (1976), член-корреспондент Академии искусств Украины.
Окончил Киевский художественный институт (1954, обучался у М. Г. Лысенко). Материалы представлены из фондов музея.
Балашов Анатолий Терентьевич
Т.Я. Долиновская
директор Дружковского историко-художественного музея
КОЛЛЕКЦИЯ ДРУЖКОВСКОГО МУЗЕЯ:
произведение резчика по дереву и кости Анатолия Терентьевича Балашова,
народного мастера республики Саха (Якутия), в музейном собрании;
интересные факты его биографии;
некоторые особенности творческого метода художника
к 70-летию со дня рождения мастера
ПРОИЗВЕДЕНИЕ АНАТОЛИЯ БАЛАШОВА
В КОЛЛЕКЦИИ ДРУЖКОВСКОГО МУЗЕЯ
В фондах Дружковского музея хранится необычный музейный предмет: «лопатка лося» — так называют охотники большие лосиные рога, имеющие широкую слитную поверхность. Основная часть рога из собрания нашего музея покрыта резьбой. Называется это произведение «Дух охоты» и было выполнено в 1997 году. Автором рельефа является резчик по дереву и кости Анатолий Терентьевич Балашов, который проживал в Дружковке с 1971 года по 2000 год с перерывами – он уезжал на заработки в Россию, на Север и Дальний Восток.
ВАСИЛЕНКО Юрий Ермолаевич и Нина Ивановна
ВАСИЛЕНКО
Юрий Ермолаевич и Нина Ивановна
ВАСИЛЕНКО Юрий Ермолаевич (29.08.1944 г. Ст. Кумаканда, Забайкалье, РФ) — мастер художественной керамики. Муж Н. Василенко. Окончил Львовский институт декоративно-прикладного искусства (1972 г., преподаватели А. Бокотей, Е. Миско, З. Флинта). Работал в 1972 – 78 на Городницком фарфоровом заводе (Житомирская обл.), 1978 – 2003 – работал художником по фарфору на Дружковском фарфоровом заводе. Создавал образцы форм и декора для промышленного производства. Среди работ – столовый сервиз «Проминь» (1983 г.). Брал участие в выставке искусств в Киеве (1973 г.). Роботы хранятся в фондах Городницкого, Дружковского фарфоровых заводов, Дружковского художественного музея.